11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕРВАННЫЙ РОМАН

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 14 Января 2003г.
Называется спектакль "Мотылек" - по ходу доблестные воины в нем не только охраняют Родину, но и выращивают свиней для пропитания, а командир полка по ночам репетирует "Отелло" с рядовым Лебедушкиным. Автор пьесы Петр Гладилин и режиссер Евгений Каменькович вовсе не хотели дискредитировать наших солдат и офицеров, просто решили соединить суровую армейскую действительность с художественной фантазией, а заодно повеселить и растрогать публику. И это им удалось во многом благодаря смешному и трогательному дуэту Полины Кутеповой и Юрия Степанова.

Однажды зимним вьюжным вечером сидел командир полка в пустом клубе и любовно чистил тряпочкой пятиконечную звезду. Домой ему торопиться было незачем, так как жена с двумя детишками навсегда уехала из этой глухомани. Ветер выл со страшной силой и наводил на полковника тоску. "Не дай Бог умереть зимой", - вслух думал он, и только фляга со спиртом не давала ему окончательно пасть духом. Поначалу командир весьма скептически отнесся к сообщению адъютанта, будто среди солдат в бане обнаружили девицу, мало ли какая чепуха может привидеться наклюкавшимся офицерам... Когда же ему представили "превращенца", то действительно оказалось, что куртка у него топорщится на груди, а штаны провисают в том месте, где у сильного пола помещается "мужское достоинство". Если вы думаете, будто девица обманным путем проникла в ряды Вооруженных сил, чтобы доказать свое право защищать наравне с мужчинами Отечество, то ошибаетесь. Николай действительно был парнем, когда попал в десантники, но армейская служба так доконала бывшего студента театрального училища, что решил он "переродиться" в девушку и таким образом слинять из армии. Как ему удалось свершить такое превращение, драматург умалчивает и все внимание сосредоточивает на неуставных взаимоотношениях полковника и симулянта.
Конечно, вся эта коллизия выглядит неправдоподобно, но зато смешно и даже слегка сказочно. Не случайно во время первого появления на подмостках Полина Кутепова напоминает звездного мальчика Экзюпери: в ее облике и манере поведения есть что-то неземное, хрупкое, мимолетное. В то время как полковник - сугубо материальный человек, не склонный к мистике. Поэтому он сам себе удивляется, почувствовав внутреннюю тягу к "космическому" существу. Дошло до того, что однажды он взял в руки сборник пьес Шекспира и стал читать роль Отелло, а Николай (теперь Надежда) - роль Дездемоны. Ну а дальше полковник, вымазав лицо черным гримом, сыграл ревнивого мавра. И произошло новое чудо: сцена настолько сблизила командира и девушку, что они и дня не могут прожить друг без друга...
Думаю, никакой другой артист не смог бы так грустно и комично исполнить роль "настоящего полковника", как Юрий Степанов, за напускной суровостью которого проглядывает особая сердечность, приправленная солдатским юмором. Бывало, скажет: "Не видать мне погон, как слону раскладушки" - и вроде на душе у всех полегчает. Никогда прежде не было у него секретов от сослуживцев, а вот поди ж ты, явился Лебедушкин, и теперь волей-неволей приходится им скрываться, иначе засмеют. Это надо видеть, как ночью командир полка пробирается потихоньку в клуб, чтобы на грязной сцене с пошлым плюшевым занавесом "колдовать" вместе со странной девушкой над Шекспиром. Умора, да и только. Но это как посмотреть, ведь поэзия - штука тонкая. Ее легко разрушить, как, впрочем, и ни за что ни про что погубить человеческую жизнь. Зло в этом смысле всегда изобретательно...
Воспользовавшись боевой тревогой, начальник роты, ненавидящий Лебедушкина, решил отыграться на "пленнице" и отправил ее на учения, где помог девушке оказаться под гусеницами самоходки. Командиру части пришлось докладывать в штаб, что рядовой Лебедушкин погиб при исполнении воинского долга.
Грустный финал получился у этой трагикомической притчи. Не знаю как кому, а мне этот спектакль разбередил душу. Жаль было полковника, который уже никогда больше не встретится со своей Дездемоной ни на сцене, ни в жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников