09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗГЛЯД ИЗ ОКНА НА ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ

Левашова Ольга
Опубликовано 01:01 14 Января 2003г.

Всю свою сознательную жизнь я сижу дома. Смотрю на мир из инвалидной коляски и окна третьего

Всю свою сознательную жизнь я сижу дома. Смотрю на мир из инвалидной коляски и окна третьего этажа. Прекрасно понимаю, что буду чувствовать себя защищенной столько, сколько будут жить мои родители. Я у них одна, и они положили свою жизнь ради меня. Особенно мама. Она и не работала толком. Сидела со мной, приглашала учителей, проверяла уроки, читала мне вслух, учила вязать и вышивать. А папа зарабатывал деньги: на дорогостоящие лекарства, массажи, коляски и приспособления, компьютер.
Грустная статистика, но, насколько знаю, десятая часть нашего населения - люди с ограниченными возможностями. У нас в Карелии 70 тысяч инвалидов, из них три тысячи - дети. Сейчас, надо отдать должное, к инвалидам стали относиться с б ольшим вниманием. К примеру, пристроили специальный пандус у министерства социальной защиты, чтобы колясочник мог самостоятельно заехать в помещение. Но вот лифты для колясок не предназначены. Соорудили пандус и к специализированной школе-интернату, где учатся дети-инвалиды. Сколько же лет его там не было. Ребята-колясочники были вынуждены оставаться на домашнем обучении. Сейчас они занимаются в классах, общаются со сверстниками...
У нас в Карелии объявлена декада инвалидов. Это, конечно, хорошо. Концерты, выставки, встречи. И в театр обещают всех доставить, вместе с колясками одолеть высокие лестницы. Но это разовое мероприятие. Закончится декада - и опять забудут о нас? Я не имею в виду денежные пособия и пенсии, это мы получаем. Речь веду об организации свободного времени, клубов по интересам. Согласитесь, обычный кружок не всякий инвалид будет посещать. Как к нему там отнесутся? Не хотелось бы ловить на себе взгляды жалости и чрезмерного любопытства.
Куда приятней общаться с тебе подобными, кто понимает и знает твою беду, может посочувствовать. Но такие встречи организуются крайне редко. Даже в декаду инвалидов они не предусмотрены. А собраться у кого-то дома, - как попасть на третий или пятый этажи? Поэтому ждем открытия реабилитационного центра для инвалидов на базе санатория "Марциальные воды". Там можно будет не только получить весь комплекс услуг, но и познакомиться, подружиться.
А так остается один вариант общения - телефон. У меня есть еще и электронная почта. Но пользуюсь ею не так часто. Мало кто из инвалидов имеет компьютер. Может быть, стоит подумать и над этим? Помочь ребятам приобрести хотя бы старую технику, чтоб они могли сноситься друг с другом в свободном пространстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников