10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУШАЙ РЫБУ, ТОВАРИЩ

Алексеев Александр
Опубликовано 01:01 14 Января 2003г.
В России более трети населения страдает от разных недугов, связанных с нехваткой йода. На более 70 процентах территории страны йода не хватает в почве, воде и продуктах питания.

Не было бы у жителей Брянской области йодного счастья, да Чернобыль помог. О том, что большая часть российской территории характеризуется дефицитом этого важного для здоровья микроэлемента, знают с давних времен. В 30-е годы советская власть серьезно взялась за пополнение рациона своих граждан йодом. И заботилась об этом до начала 80-х, когда последние школьники вкусили профилактические препараты. После этого в верхах заявили, что с йодным дефицитом в России покончено. Вот только после тех заявлений отстававших в психическом развитии не убавилось - сказывались некоторые последствия недостатка йода в пище.
Брянские врачи встревожились вскоре после Чернобыля: рост числа заболеваний щитовидной железы начал их просто пугать. Радиационный йод, вырвавшийся из разрушенного реактора, с жадностью поглощался человеческим организмом, который был ослаблен его недостатком. Медики ударили в набат. Программу предупреждения заболеваний щитовидной железы Брянская область приняла первой в России, вслед за ней потянулись и другие регионы. В 1999 году вышли постановления Минздрава и правительства по поводу йододефицита. Однако даже в Брянской области удалось сделать далеко не все из намеченного. В большинстве же регионов России ситуация и вовсе тревожная.
Сегодня у тех брянцев, которые облучились в детстве, рак щитовидной железы встречается в 5-7 раз чаще, чем в целом по стране. Медики окончательно признали, что из 52 случаев рака железы, которые были зафиксированы вскоре после чернобыльской катастрофы, 48 напрямую связаны с воздействием радиации. Если четыре года назад выявлялось 120-130 этих заболеваний, то теперь к той же цифре в Брянской области пришли уже за десять месяцев. По словам заместителя главного врача областного диагностического центра Владимира Дорощенко, за все послечернобыльские годы болезнь унесла жизни одного-двух человек: медики сумели отладить стройную систему помощи. Ликвидация йодного дефицита была одной из самых важных задач, поскольку именно он провоцирует болезнь и усугубляет ее.
- Самая уязвимая часть населения в этом смысле - дети и беременные женщины, - поясняет Владимир Николаевич. - В каждой школе есть классы отстающих детей. Да, порой причиной задержки развития ребенка является алкоголизм родителей, но в большинстве случаев виной все же йодный дефицит. В чернобыльской зоне еще сложнее. Кстати, в западных странах не понимают опасности последствий катастрофы 1986 года. Недавно мы столкнулись с подобным невежеством в Германии. Нас пригласили на радиостанцию, и ведущая сразу спросила, сколько человеческих жизней унес Чернобыль? В первые дни после катастрофы погибло около 140 человек, но разве эта цифра отражает всю опасность случившегося? В нашей зоне Чернобыль подорвал здоровье населения в целом.
Даже если завтра по всей стране примутся кормить народ йодированной солью, для нормализации таких показателей, как размер щитовидной железы, потребуется 3-5 лет. Даже в подталкиваемой чернобыльской бедой Брянской области до сих пор не удалось полностью справиться с задачей. Самым дешевым способом профилактики действительно является соль, но оказалось, что не вся она целебна. Человек, согласно рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ, должен потреблять в сутки около 150 мкг йода. Однако в соль производители добавляют йодит калия, а не более стабильный йодат, поэтому дефицит этого микроэлемента устраняется с трудом. Почти четверть населения Брянской области вообще не употребляет требуемую соль, в целом же по России показатели намного хуже.
Есть и другие способы уберечь народ от хворей, вызываемых йодным дефицитом, существуют достаточно эффективные препараты.
Для предупреждения заболеваний надо есть побольше морской рыбы и капусты, которые богаты йодом. В советские времена ржавая селедка была столь дешевой, что деревенские старушки кормили ею коров, а сами неустанно потребляли мойву и хек. Оказывается, круговорот веществ, придуманный бабушками, был совсем не глуп. Корова, поедая селедку, насыщала себя йодом, и он попадал в организм человека через молоко. К тому же морская рыба была доступна всему населению. Владимир Дорощенко более чем категоричен:
- Была б моя воля, я бы сейчас вообще запретил вывозить морепродукты за границу. Экспортируйте алмазы, нефть, хлеб - но только не рыбу! Она должна потребляться в нашей стране, и ее не будет много даже в том случае, если весь улов будет оставаться здесь. Это здоровье нации!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников