09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОИНОВАЯ ВЗЯТКА

Курдюмова Е.
Опубликовано 01:01 14 Января 2003г.
Чтобы увеличить поток наркотического зелья из Афганистана в Россию, наркома-фия идет на все. Обман, подкуп, шантаж, запугивание - вот оружие контрабандистов против пограничников и военных, таможенников и милиционеров, которые несут службу в зоне таджикско-афганской границы.

Огонек пляшет под закопченным котлом. Таджикские женщины кашеварят и с улыбкой объясняют, как они попали на 12-ю заставу Московского погранотряда: "Сыновья здесь служат, вот мы и приехали, чтобы покормить их домашним пловом".
Порядки на границе изменились. Раньше здесь служили ребята из Украины, Сибири, откуда мамаши ну никак не могли приехать, чтобы сварить сыну борщ или пельмени. И не из-за огромных расстояний. Чтобы попасть на заставу, требовалось пройти столько проверок! Теперь строгости меньше, а родители солдат живут рядом: 90 процентов личного состава - таджикские парни из окрестных кишлаков. Командуют ими российские офицеры. Такова специфика.
Наркомафия ее тоже учитывает. Для мафии важно знать все о заставах, их техническом обеспечении, порядке несения службы. И с этим особых проблем не возникает. С любой сопки, находящейся даже на афганской стороне, места дислокации пограничников просматриваются насквозь. Но контрабандистов интересуют не только технические сведения.
Узнать побольше о служащих на заставах, кто какие имеет слабости, наклонности - вот что еще нужно преступникам. Именно бытовая информация часто помогает преступникам загнать человека в угол.
Всеми правдами и неправдами наркодельцы пытаются затолкать своих людей или родственников в ряды пограничников и таможенников. Иногда это им удается. По некоторым подсчетам, до 2 процентов таджикских новобранцев на российских заставах имеют связи с наркобизнесом. В таджикских погранвойсках, скорее всего, таких больше. Так сложилось, что организацией охраны границы после гражданской войны в республике занимались лидеры оппозиции, и первые спецбригады доморощенных пограничников состояли сплошь из непримиримых боевиков. Не случайно, наверное, в Таджикистане тогда называли комитет охраны государственной границы (КОГГ) комитетом охраны героина и гашиша...
А на что, кроме сбора скудной информации, способен солдат, если он сидит на крючке у какого-то мафиозо? Может не "заметить" изъяны на контрольно-следовой полосе, появившиеся ночью, поставить в условленном месте распорку в заградительной системе или приподнять проволоку, чтобы сквозь дыру пролезли наркокурьеры. Может назвать обнаруженные следы человека следами дикого кабана, а потом заровнять их...
Главный недостаток рядового пограничника, с точки зрения наркомафии, заключается в том, что он не имеет доступа к информации. Она бы очень хотела вербовать офицеров, от которых на любой заставе зависит практически все.
Об этом случае я уже слышал. Прапорщик N., таджик по национальности, иногда возил жену то ли зама начальника, то ли начальника одной из застав Пянджского погранотряда в город на рынок. Там супруга познакомилась благодаря прапорщику с продавщицей вещевой лавки. Та приняла ее как родную сестру. Потом начала отпускать некоторые товары в долг - до следующего приезда. Были и подарки по мелочам. Так и шло, пока продавщица вдруг не заговорила странным образом. Ей почему-то было известно, что через два месяца мужа женщины переводят служить в Россию - заканчивается срок контракта. Продавщица была осведомлена и о зарплате офицера, и даже о тех весьма скромных деньгах, которые он будет получать на новом месте. А раз так, то почему бы "сестре" не уехать из Таджикистана с хорошими деньгами, допустим, с десятью тысячами долларов? И надо-то для этого совсем немного - помочь деловым людям два-три раза перетащить кое-какой товар через пограничные посты, которые находятся там-то и там...
Незадачливая покупательница засобиралась домой, обещала подумать, а на заставе все рассказала мужу. Тот доложил о провокации начальству. Дело закончилось благополучно. Однако офицеру все-таки пришлось уехать на новое место службы раньше намеченного срока. Было ясно, что преступники теперь не оставят в покое ни его самого, ни его семью.
В поселках и городках, где располагаются пограничные отряды и подразделения 201-й российской мотострелковой дивизии, за военными ведется настоящая охота. Им с радостью открывают двери забегаловок, где можно хорошо посидеть, вкусно поесть и выпить, их зазывают в "блатхаты", где за небольшую плату, а иногда и без оной симпатичные и молоденькие "жрицы любви" обласкают по полной программе. Предложат "косячок" анаши или наркотик покрепче. Обрабатывают по всем правилам вербовки: дают деньги в долг, всячески задабривают... Потом просят о мелких услугах. Не получается, грозятся сообщить командованию о неблаговидном поведении или сдать местным органам правопорядка. Иногда просто избивают, отбирают документы, а потом заставляют работать на себя. Бывали и такие случаи.
К тем, кто имеет доступ к закрытым сведениям, кто служит в штабах и при штабах воинских подразделений, внимание утроенное. Поскольку они обладают ценной информацией, более широкими полномочиями и возможностями. На подкуп наркоторговцы не скупятся. По подсчетам специалистов, из 30-40 килограммов героина, переправляемого из Афганистана в Душанбе, примерно 2 кг (это около 20 тысяч долларов США) уходит на то, чтобы дать взятки пограничникам, таможенникам, постовым милиционерам дорожной службы и другим должностным лицам.
Цифру 10 тысяч долларов та лоточница взяла не с потолка. Так обычно оценивают контрабандисты услуги офицера "деловым людям". В чем они заключаются? Например, в том, чтобы сообщить о расположении постов, о времени их смены, о передвижениях. Или "открыть дорогу" в определенном месте и в определенное время в охранной системе заставы для переброски наркотиков. Мне рассказывали, что именно таким образом наркокурьеры однажды перетащили 50 кг героина через территорию, прилегающую к заставе, на хлопковое поле. "Зеленый свет", правда, был организован пограничниками специально.
Сделано это было так. Километрах в двух от заставы имитировалось нарушение границы. Туда срочно выехала тревожная группа, оставив настоящий путь переброски наркотиков как бы без прикрытия. Все было разыграно как по нотам, и наркокурьеров задержали прямо на хлопковом поле, где они намеревались отсидеться с "грузом" до утра...
К чести российских пограничников и военнослужащих 201-й дивизии, с людьми, которые клюнули на наживки наркомафии, они прощаются быстро и без колебаний. Это, наверное, и помогает выдержать натиск бандитов. По крайней мере, в Таджикистане на пограничников и мотострелков смотрят с надеждой. Может, поэтому наши подразделения, охраняющие таджикско-афганскую границу, посол России в Таджикистане Максим Пешков называет первой и главной оборонительной линией на пути наркотиков из Афганистана в Россию.
Меж тем прошлый год стал рекордным по производству героина в Афганистане. Его выдали там "на-гора" около 3 500 тонн. Сколько из них пойдет на различные презенты, подарки, подкупы, шантаж - на доставку к местам употребления, можно только догадываться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников