09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДИАДЕМЫ

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 14 Января 2004г.

Историческая ценность и истинная стоимость золотой диадемы, которую вчера доставили из

Историческая ценность и истинная стоимость золотой диадемы, которую вчера доставили из Великобритании в Москву, будет определена российскими экспертами в ближайшие дни.
Диадема (то есть малая корона), украшенная бриллиантами и рубинами, принадлежавшая российской императорской семье, после более чем столетних приключений за рубежом вернулась на Родину. Что же представляет собой эта реликвия?
Если мы имеем дело "с той самой" малой короной дома Романовых, то эту диадему изготовили ювелиры шведской семьи Болин. В 1881 году внук царя Николая Первого Михаил Романов подарил ее своей невесте - Софье Меренберг, внучке Александра Пушкина. С тех пор диадема сменила нескольких владельцев. Совсем недавно нынешняя владелица короны - маркиза Сара Милфорд-Хэвен - решила расстаться с фамильной реликвией.
По данным британской газеты "Санди таймс", стоимость диадемы 4 млн. фунтов стерлингов (7,3 млн. долларов США).
За комментарием мы обратились к заместителю руководителя департамента Министерства культуры по сохранению культурных ценностей Виктору Петракову. Вот что он сказал: "Для начала сообщу, что это никакая не корона... Это дорогое украшение. Кстати, в 2001 году эта диадема уже демонстрировалась на выставке ювелирного "Дома Болин" в Москве во время визита шведской королевской четы. Если меценаты все-таки купят украшение и преподнесут его в дар музею, то уже после этого Министерство культуры будет решать все юридические вопросы, связанные с этой процедурой".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников