09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНУ ГОНЯТ

Викторов Алексей
Опубликовано 01:01 14 Января 2004г.
После рождественских праздников национальный Союз пивоваров преподнес опохмелившемуся народу неприятное известие: "пенный напиток" скоро подорожает. Потому что с нового года ставка акциза выросла на 10 процентов.

Как заявил корреспонденту "Труда" председатель Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов, ставка акциза на пиво у нас поднимается постоянно и за последние три года в сумме выросла аж на 47 процентов. Правда, очередное увеличение скажется не так значительно - из-за новых акцизов пиво подорожает примерно на 1 процент. Однако, по словам Мамонтова, есть целый ряд других факторов, которые еще заставят производителей пересмотреть цены в сторону увеличения:
- В нашей стране нет качественного пивоваренного ячменя, его приходится закупать за границей. А в Европе была засуха, урожай меньше, и ячмень соответственно стал дороже. Кроме того, у нас повышаются транспортные тарифы. В соответствии с постановлением железнодорожного ведомства пиво в летнее время надлежит теперь перевозить не в обычных вагонах, а в специальных, изотермических. А это накладно. Относительно электроэнергии мы пришли к выводу: она постоянно дорожает, и ее дешевле производить самим, чем покупать у РАО ЕЭС. И многие наши компании взялись строить теплоэлектростанции, а это требует больших финансовых вложений.
В Союзе пивоваров напоминают, что цены на пиво в России значительно ниже, чем на Западе. В Германии бокал стоит 2,5-3 евро, у нас - в 5-6 раз дешевле. Но у немцев и доходы на порядок выше. Вообще пиво - тоже показатель уровня жизни. А у нас в Питере и Москве в год на душу населения приходится 70 литров пенного напитка, тогда как в других регионах, где народ сидит без денег, лишь по 15-20. Там в ходу самогон, "паленая" водка и пока нет реальных предпосылок перехода на слабо алкогольные напитки.
Мы поинтересовались: разве упразднение налога с продаж хотя бы отчасти не компенсирует "вредный эффект" от новых акцизов? Вячеслав Мамонтов на это ответил вопросом:
- А вы видели, чтобы это снизило цену на другие товары?
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Павел ШАПКИН, председатель правления национальной алкогольной ассоциации:
- Давайте посмотрим, во что выливается пересмотр ставки акциза. Итак, он увеличился с 1 рубля 40 копеек за литр пива до 1 рубля 54 копеек. То есть всего 7 копеек за поллитровую бутылку. Если только в акцизе дело, то этих копеек никто не заметит.
Но я уверен, что речь идет о пиаровской акции. Пивовары пользуются случаем напомнить о себе. Дело в том, что к весне Минфин подготовит очередные изменения в Налоговый кодекс - предложит новые ставки для подакцизных товаров. В связи с этим пивоваренный союз и начал загодя свою "артподготовку".
КСТАТИ
Вопрос о вреде пива дискутируется уже не первый год. В свое время академики Евгений Чазов, Александр Чучалин и другие обеспокоились ростом потребления пива подростками и направили в правительство письмо. В нем, в частности, говорилось: "Особую опасность представляет употребление даже небольших доз алкоголя, содержащегося в пиве, детьми и подростками. Существует угроза возникновения проблемы пивного алкоголизма". Такая угроза кажется медикам вполне реальной потому, что подросток с бутылкой пива в руке чаще всего не осознает, что это алкогольный напиток. Грань между лимонадом и пивом оказалась практически стерта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников