09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМЫЙ УМНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 14 Января 2004г.
ВВС России получили новогодний подарок: пилоты Липецкого авиационного центра в ближайшее время пересядут на новенькие Су-27СКМ. 5 истребителей уже поступили в войска, еще 20 планируется поставить в ближайшие месяцы. Интересно, что решение о модернизации хорошо зарекомендовавшего себя Су-27 было принято в 80-е годы. Но реализация этого проекта в силу разных причин растянулась почти на два десятилетия.

Новая "сушка" - машина во многих отношениях необычная. Она способна одинаково успешно уничтожать воздушные и наземные цели. Не боится непогоды и темноты. Бомбометание пилот осуществляет при необходимости только по приборам при нулевой видимости. Может использовать как неуправляемые бомбы, так и с системами наведения. По мнению главного конструктора "ОКБ Сухого" Игоря Демина, ряд преимуществ Су-27СКМ получает благодаря собственной радиолокационной станции, которая теперь может вести "не только воздушные, но и наземные движущиеся цели". В кабине самолета рядом с традиционными приборами установлены три жидкокристаллических дисплея, которые постоянно выдают всю полетную и боевую информацию.
Теперь дело за летчиками. Как только они опробуют новую машину в разных ситуациях и дадут "добро", ее запустят в серию.
Впрочем, модернизированный Су-27 - лишь ступень к созданию еще более совершенной боевой машины. В КБ Сухого уже решено, что истребитель пятого поколения вообще не будет иметь аналоговых - стрелочных приборов. Их полностью заменят два дисплея. А самая важная информация будет передаваться на экран, вмонтированный в шлем пилота. Суперсамолет станет практически недоступен для радиолокационных станций за счет специального покрытия фюзеляжа. А главное, уже сам компьютер "сушки" будет решать, с какой скоростью выходить на цель, когда лучше применить оружие. То есть истребитель получит своего рода "мозги". Летчик не успеет принять неправильного решения - система контроля отключит его от управления и укажет на ошибку.
Правда, создателям нового истребителя придется столкнуться по меньшей мере с двумя проблемами. Истребитель с "мозгами" станет не только супермощным, но и супердорогим вооружением. Разработчиков ожидает вечный российский вопрос - где взять средства, чтобы от опытных образцов перейти к серийному производству? Причем желательно не за два десятилетия, а поскорее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников