09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕТИ ПОЛОН ПЛАНОВ

Иванова Ольга
Опубликовано 01:01 14 Января 2004г.

Рассказывают, недавно, когда прославленный французский хореограф Ролан Пети раскланивался после

Рассказывают, недавно, когда прославленный французский хореограф Ролан Пети раскланивался после очередного своего спектакля, он споткнулся о декорацию и упал. Зал охнул - а патриарх балета как ни в чем не бывало вскочил и еще сделал эффектный жест, чтобы показать: какие наши годы!
Годы солидные: только что известному на весь мир артисту и постановщику исполнилось 80. Но сам он утверждает, что больше чем на шестьдесят себя не чувствует. И как всегда полон планов, в том числе связанных с нашей страной.
Россия для Пети - духовно близкая страна. Сам себя он считает воспитанником трех культур: французской, англосаксонской (поскольку работал в Голливуде) и русской. Вслед за Дягилевым уверен, что балет надо ставить только на великую музыку. Общаясь с русскими танцовщиками в Париже в 30 - 40-е годы, научился у них лиризму и страсти.
В нашей стране поставлены его спектакли "Юноша и смерть", "Собор Парижской Богоматери" (хотя критика и "щипала" эту постановку как устарелую, слишком привязанную к эстетике полувековой давности). А два года назад родился "тройственный союз" Ролана Пети с артистами Большого театра Илзе Лиепа и Николаем Цискаридзе, представившими московской публике балет "Пиковая дама" на музыку Чайковского. За эту действительно яркую хореографическую работу ветеран получил из рук президента Путина Государственную премию Российской Федерации - первый случай присуждения высшей награды страны иностранцу.
Сейчас Пети приехал из Швейцарии, где живет, в Париж - специально на гастроли Большого театра. Хореографа, избалованного сотрудничеством с Рудольфом Нуриевым, Михаилом Барышниковым, Марго Фонтейн и другими великими танцовщиками, очень интересует Светлана Захарова - в недалеком прошлом звезда Мариинского, а ныне - Большого театра.
Как сообщили в пресс-службе президента России, вчера Владимир Путин направил поздравительное послание Ролану Пети. В нем, в частности, говорится: "Вы - один из самых ярких и востребованных хореографов ХХ века, создавший смелые новаторские постановки, которые по праву вошли в историю мирового балета. Ваше искусство, неповторимый творческий почерк хорошо знают и в России, где немало поклонников вашего таланта".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников