04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ВЕТВРАЧЕЙ

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 14 Января 2004г.
В последние месяцы по ветеринарным клиникам прокатилась волна обысков, а в судах появились необычные уголовные дела: ветврачи обвиняются в хранении и применении наркотиков. Препарат, которым они пользовались для общего наркоза при операциях на животных, оказался вне списка наркотических средств и психотропных веществ, разрешенных к применению на территории РФ. В результате перепуганные доктора прекратили делать анестезию, и теперь домашние любимцы гибнут либо в страшных конвульсиях на операционных столах, либо вовсе не дождавшись лечения. А для попавшихся "на наркоте" ветеринаров готовят нары.

- Месяца полтора назад к нам стали поступать жалобы, что ветврачи отказываются оперировать, - говорит президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина НОВОЖИЛОВА. - Оказывается, всем привычное обезболивание кетамином объявили уголовно наказуемым. Минсельхоз и Мин-здрав не внесли его в список разрешенных препаратов. Впрочем, от аграрного ведомства этого вполне можно было ожидать. На свинофермах или зверофермах, например, давно при лечении животным лишь вводят обездвиживающее средство - рометар. А обездвиживание и обезболивание - далеко не одно и то же. Но непонятна позиция Министерства здравоохранения. Никому же не приходит в голову оперировать человека без анестезии!
- В результате запрета медики вынуждены применять кетамин на свой страх и риск, - говорит президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей СЕРЕДА. - Причем не только из гуманных соображений. Операция без обезболивания считается жестоким обращением с животным, а это тоже уголовно наказуемо. Получается, ветврачи, а их у нас в стране более 50 тысяч, выпали из правового поля. Им наказание грозит и в одном случае, и в другом. Разница в сроках.
А сроки, оказывается, нешуточные. Как пояснил нам представитель Московской городской адвокатской конторы Евгений ЧЕРНОУСОВ, за хранение препарата грозит от 6 месяцев до 2 лет. За сбыт в особо крупных размерах - лишение свободы с конфискацией имущества. А особо крупные размеры для кетамина - свыше одного грамма. В этом случае можно угодить в тюрьму на срок от 7 до 15 лет. Как сказал адвокат, у него уже несколько таких дел.
Добавим, что запрет наверняка подстегнет "черный рынок". Кетамина для анестезии требуется совсем немного: двух-трех флаконов вет-врачу хватало на год работы. Теперь каждый владелец домашнего животного на всякий случай попытается запастись препаратом сам.
- Ситуация сложилась нездоровая, - говорит руководитель отдела городской фауны Татьяна ПАВЛОВА. - В ветклиники приходят представители Государственного комитета России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и без письменного постановления, без понятых учиняют обыски. Где в такой ситуации гарантии, что не подбросят запрещенный препарат или не намекнут на "благодарность" за молчание?
В общем, страсти по кетамину разгорелись нешуточные. Тем удивительнее оказалось то, что злополучный список, из которого он исключен, был принят еще в 1998 году. Почему же столько лет никого не интересовало, продолжают им пользоваться ветеринары или нет?
- Наше ведомство было создано только прошлым летом, - говорит зам. начальника Государственного комитета России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Москвы Дмитрий КОНОНЫХИН. - И сегодня мы не можем закрывать глаза на то, что в стране распространяется запрещенное законом не только к применению, но и к завозу средство. Как оно вообще попадает к ветврачам? Официально закупки может проводить одно-единственное предприятие - Московский эндокринный завод, причем только для лечения людей. А весь кетамин для ветеринарии завозится нелегально. В результате получается сплошной криминал - распространение запрещенного законом препарата, контрабанда, уход от налогов. А что касается непорядочности проверяющих, то мы с оборотнями ведем жесткую борьбу и готовы реагировать на каждый сигнал ветврачей.
Недовольны происходящим и чиновники Министерства сельского хозяйства. Правда, недовольство их выглядит неубедительно.
- Мы совместно с Мин-здравом подготовили документ, вносящий кетамин в список разрешенных препаратов, - говорит начальник отдела научно-исследовательских учреждений и координации научно-внедренческих работ министерства Олег СУХАРЕВ. - Но для того чтобы снова разрешить применение, теперь надо, чтобы он прошел проверку в НИИ ветеринарных препаратов. Потом его должны будут подписать оба министра.
- Но ведь для лечения людей он разрешен - значит, исследования уже проводились? - поинтересовались мы.
- То - для людей, а то - для животных...
Судя по настрою, проблема эта разрешится не скоро. Так что, похоже, в наступившем году и айболитов, и домашних любимцев ждут нелегкие времена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников