11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕТЕР С ВОЛГИ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 14 Января 2004г.

В Московском Доме национальностей открылась выставка "Ветер с Волги" самобытного художника

В Московском Доме национальностей открылась выставка "Ветер с Волги" самобытного художника Владимира Маслова. Самородок из волжской глубинки, он в молодые годы перепробовал немало профессий. Работал кочегаром, маляром, художником-оформителем... Но увлечение живописью брало свое, и каждый день после рабочей смены Маслов уходил подальше от любопытных глаз в поле или в лес, чтобы самозабвенно рисовать. Жизнь сложилась так, что поучиться живописи ему так и не удалось. До всего дошел сам.
В экспозиции представлены пейзажи, натюрморты, портреты, написанные художником за последние 10 лет. За эти годы только в Москве прошло более десяти его выставок, а известный писатель Григорий Краснов написал о нем роман "Богомаз". Несмотря на популярность, 69-летний художник продолжает вести замкнутый и аскетический образ жизни в поселке Белый Городок Кимрского района Тверской области, где обитает в скромном деревенском доме на берегу Волги.
Вот как оценивает творчество живописца сотрудник Третьяковской галереи Алла Гусарова: "Несмотря на простодушно-романтическую красоту иных из произведений Маслова, напрасно было бы искать в них гармонию. Они взволнованны, тревожны, выражают боль художника о стране гибнущей, обесчещенной, с мертвыми храмами, домом без огня, стране, просвистанной злыми колючими вихрями... Если искать место искусству Владимира Маслова среди многочисленных направлений живописи второй половины ХХ века, естественно отнести его к экспрессионизму, наиболее адекватно выразившему мироощущение человека нашего времени - тревогу духа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников