05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХОЖЕ НА БОКС

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 14 Января 2004г.
Мексиканский город Монтеррей стал тем местом, где в очередной раз главы государств и правительств Западного полушария собрались, чтобы обсудить острые проблемы региона. Основные дискуссии ведутся вокруг таких тем, как борьба с бедностью, экономический рост, социальное развитие, развитие демократии, борьба с коррупцией. Не остались без внимания вопросы миграции и борьбы с международным терроризмом.

Монтеррей, один из крупнейших промышленных центров Мексики, в дни проведения саммита похож на осажденный город. Вокруг зданий, где проходят встречи и конференции в рамках саммита, возведены трехметровые металлические заграждения. На центральных улицах через каждый десяток метров - вооруженные полицейские и военные патрули. Над городом барражируют военные вертолеты. Фешенебельный отель, где расположилась американская делегация во главе с президентом Джорджем Бушем, напоминает неприступный бункер.
Уже перед началом работы саммита стало ясно, что он будет проходить в условиях жесточайших разногласий латиноамериканских стран со своим северным соседом - США. Во время предварительных заседаний представителям 34 стран Западного полушария (Куба на форум не приглашена) так и не удалось согласовать текст политической декларации. Настойчивые попытки американской делегации внести в итоговый документ положение о вступающей в действие в будущем году зоны свободной торговли для Америк (АЛКА) не привели к успеху, так как Бразилия, Венесуэла и еще ряд стран региона резко выступили против этой инициативы, как и против предложения Вашингтона подвергнуть изоляции коррумпированные правительства региона, в частности, исключить их из участия в региональных форумах и программах. По их мнению, нет четкого механизма определения коррумпированности, и это создает опасность для произвольных действий. Кроме того, многие страны Южной Америки не разделяют подходы Вашингтона к вопросам безопасности, в частности, ужесточение порядка въезда в США.
Открывая саммит, президент Чили Рикардо Лагос заявил, что "американский континент, пожалуй, не самый бедный в мире, однако подвергается самым сильным несправедливостям", делая таким образом недвусмысленный экивок в сторону могущественного северного соседа, который, по мнению латиноамериканцев, уделяет недостаточно внимания экономическому и социальному развитию своих южных соседей. Характерный штрих. Президент Аргентины Нестор Киршнер сравнил свою встречу в Монтеррее с президентом США с "боксерским поединком", в котором, по его словам, Аргентина "одержит победу нокаутом". Венесуэльский же лидер Уго Чавес, возмущенный "бесцеремонными", на его взгляд, поучениями советника американского президента по вопросам национальной безопасности Кондолизы Райс по поводу того, как он должен строить свои отношения с оппозицией, вообще назвал ее "неграмотной". "Эта госпожа, - заявил он, - забывает, что в Латинской Америке начали дуть новые ветры", - имея в виду приход к власти в Бразилии, Аргентине и ряде других стран левых правительств, не склонных без оглядки следовать в русле Вашингтона. Столь откровенные антиамериканские выпады венесуэльского президента, пожалуй, объясняются тем, что США категорически возразили против его предложения о создании так называемого "Гуманитарного фонда" на континенте, который бы оказывал поддержку беднейшим странам региона. Так что правы эксперты, предсказывавшие, что нынешний саммит Западного полушария станет "скрещением шпаг" могучего Севера с бедным Югом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников