06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛАНИЕ ИЗ ИРАКА

Карелова Светлана
Опубликовано 01:01 14 Января 2004г.
XX век был переполнен событиями огромного исторического значения. В течение одного столетия произошло две мировые и более 450 локальных войн, вооруженных конфликтов и несколько десятков революций. Что нас ждет в XXI веке, какие войны могут возникать и чем они будут отличаться от прежних?

В этом отношении особенно характерна война в Ираке. С самого начала было ясно, что главными ее целями были нефть, разрешение возникших экономических проблем и дальнейшее укрепление геополитических позиций США. Ставится задача ликвидировать неугодные режимы, "навести порядок во всем мире" под эгидой США. Практически после "холодной войны" происходит новый передел мира и прежде всего энергетических ресурсов. После Ирака на очереди теперь Сирия, Иран, КНДР, Куба, Белоруссия. Эти - с точки зрения США - "изгои" прямо пока не называются, но что со временем доберутся и до них, - в этом сомневаться, по-моему, не приходится.
Как известно, президент Путин занял принципиальную позицию по иракской войне и осудил "кулачное право" в мировой политике. Но все громче раздаются голоса, что, не поддержав американо-английскую агрессию против Ирака, Путин, Шредер и Ширак совершили ошибку, и что единственно верная политика - присоединиться к победителю.
В последнее время развернута крупномасштабная кампания с целью обелить и обосновать правомерность "кулачной" политики. О чем же нам толкуют?
Во-первых, иракскую войну провозгласили презентацией однополярного и похоронами многополюсного мира. Считается, что ООН себя изжила. ООН нужно заменить неким мировым правительством. Как заявил известный политолог Хантингтон: "В мире, где не будет главенства США, будет больше насилия и беспорядка и меньше демократии и экономического роста..."
Во-вторых, объявляется устаревшим понятие суверенитета государства. Некоторые политологи считают, что в результате национально-освободительной борьбы образовалось большое количество политически и экономически несостоятельных государств. Они порождают кризисные явления и дестабилизируют обстановку в мире. Поэтому так называемые "развитые демократии" приобретают право свергать неугодные режимы в подобных странах и насильно обращать их в "подлинную демократию".
В-третьих, разрабатываются соответствующие формы правления покоренными народами. Профессор Оксфордского университета Нил Фергюсон опубликовал широко рекламируемую книгу "Империя. Как Британия сделала современный мир", где доказывается, что Британская империя была наиболее целесообразной цивилизованной формой управления отсталыми народами. Автор книги приходит к выводу, что "наиболее логичным методом противостояния хаосу, и при этом наиболее широко применявшимся в прошлом, является колонизация... возможности и, быть может, даже необходимость колонизации являются сейчас ничуть не меньшими, чем они были в XIX столетии".
А это будет вызывать противодействие стран, стремящихся отстоять свои национальные интересы. Однако, несмотря на видимость легких побед в Югославии, Афганистане, Ираке, осуществление американских целей по установлению "нового мирового порядка" пробуксовывает. Обстановка в этих странах не только не стабилизируется, но там возникают новые острые проблемы и конфликты.
В современных условиях мировая ядерная война маловероятна и вообще уменьшается возможность возникновения крупномасштабных войн. Можно достигать политических целей и "приводить в порядок" непокорные страны без развязывания больших войн методами политического, экономического, информационного давления или развязывания локальных войн. Пример Югославии, Ирака, Грузии показывает, как будут устранять неугодные правительства...
В новом облике и масштабе предстала перед человечеством угроза международного терроризма. Но против этой угрозы невозможно бороться лишь спецподразделениями, как это пытаются изобразить. Опыт того же Афганистана показал, что террористы могут захватывать целые страны, имея в своем распоряжении тысячи орудий, танков, десятки самолетов. Для действий против таких крупных террористических сил нужны регулярные войска и проведение полномасштабных операций.
В новых условиях во многом обновляется военное искусство. Боевые действия приобретают высокоманевренный воздушно-наземный характер с преобладанием бесконтактных действий. Но нет оснований и для утверждений, что в Ираке потерпела поражение советская и российская военная система. Разве в Ираке были разрушены мосты и другие сооружения, создавались минные поля на пути движения противника, устраивались баррикады, рвы, надолбы и засады в городах, отчаянно велось сражение за каждый дом, этаж, как это было, скажем, в Сталинграде? Наоборот, все делалось вопреки российским канонам.
Все дело в том, что наша военная школа требует воли и решимости руководства, народа и армии до конца сражаться за свое Отечество, требует от воинов огромной нравственной силы. При этом необходимо заимствовать все полезное и у других армий, в том числе и американской. Но военное сотрудничество предполагает взаимный обмен и взаимное обогащение опытом и военно-научными знаниями, а не бездумную подгонку всего и вся под натовские стандарты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников