05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кипарисова Инна
Опубликовано 01:01 14 Января 2004г.
"Труд" регулярно публикует письма тех, кто отчаялся достучаться до чиновничьих кабинетов и не смог отстоять свои права. В такой ситуации обращение в газету - единственный способ обратить внимание представителей власти на проблему и защитить права наших читателей.

ЗВОНИТЕ ИЗ ПОССОВЕТА
В "Труде" от 13 сентября 2003 года было опубликовано письмо Л.Антоновой из поселка Воронежский Иркутской области "Алло, начальник!", где наша читательница рассказывала, что не может добиться установки телефона: "Нам не отказывают, но денег на это у местных властей нет. Объясните, зачем же тогда принята программа телефонизации сельских населенных пунктов, если механизм ее не отработан?"
Заместитель главы администрации Иркутской области А.Соболь подтвердил: технических возможностей установить Антоновой обычный телефон пока нет. "В поселке Воронежский работают три радиотелефона". Может обзавестись таким и наша читательница. "Для этого ей необходимо обратиться в Киренский узел электросвязи регионального филиала ОАО "Сибирьтелеком" "Электросвязь" Иркутской области". Что касается программы развития телефонной связи на селе, А.Соболь пояснил: документом предусмотрена телефонизация отдаленных населенных пунктов вообще, поэтому связь в первую очередь устанавливается в администрациях, поселковых советах, больницах. А конкретным семьям, получается, надеяться не на что.
Впрочем, в Иркутской области подготовлен проект программы телефонизации, рассчитанной до 2010 года. Возможно, некоторым из сельчан и повезет.
ВОДУ НАКОНЕЦ НАГРЕЛИ
"Паны дерутся - город замерзает" - под таким заголовком 22.11.2003 года "Труд" опубликовал письмо Н.Воробьевой из Карелии. В нем рассказывалось, что из-за финансового спора между местными властями и целлюлозно-бумажным комбинатом город Сегежа остался без тепла и горячей воды. "В детских садах, больницах, школах холодно и сыро, да и во многих квартирах горожан то же самое".
Мы получили ответ от руководителя администрации главы Республики Карелия В.Давыдова, который сообщил: "Республиканскому министерству финансов удалось договориться с комбинатом о погашении долгов за отопление и горячую воду. Сейчас школы, детские сады и другие учреждения социальной сферы работают в нормальном режиме".
КТО ПОТУШИТ ЛЕС?
О том, как из-за страшной засухи полыхали этой осенью сибирские леса, рассказал в своем письме в редакцию житель Томска А.Сотников ("Труд", 26.09.2003). Леса объяты пожаром, а лесники бездействуют, так как не имеют необходимого обмундирования, техники, даже простых фонариков. Например, на 20 тысяч гектаров в лесничестве "Виссарионов бор" приходится всего 5 пожарных машин, да и то одна из них в прошлом году заржавела. Еще два-три таких сезона - и леса в Сибири просто выгорят - вот неутешительный прогноз.
Мы получили ответ от заместителя главы администрации Томской области В.Гончара, где говорится: "В 2003 году в Томской области было 638 пожаров. На территории Верхнекетского района, о котором пишет читатель "Труда", горело 40 тысяч га угодий. Несмотря на сложную финансовую обстановку, мы смогли изыскать более 4 миллионов рублей на тушение лесов. Но так как область является дотационной, без федеральной помощи нам не обойтись".
Остается надеяться, что чиновники в Министерстве природных ресурсов России читают "Труд" так же внимательно, как и сотрудники администрации Томской области, и ответят нам, какие меры приняты ими для сохранения сибирских лесов.
НЕ ЗРЯ ГАЗОВАЛИ
"Элизабет Тейлор сказала: "Нет!" - так называлась статья в "Труде" (6.03.2003), где рассказывалось, что житель села Давыдково Нижегородской области Борис Макаров много лет безуспешно пытается заставить чиновников и газовиков провести газ в свой поселок. После газетной публикации в Давыдково пошли письма от читателей "Труда" с предложением о помощи. Но областные и федеральные чиновники, которым Макаров отправил не одну сотню писем, выделили так мало денег, что их хватило лишь на день работы. Обо всем этом мы снова рассказали в "Труде" 23 октября 2003 года.
И вот, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. На днях мы получили официальное письмо от первого заместителя министра агропромышленного комплекса Нижегородской области М.Кулинича, который сообщил, что "сдача газопровода высокого давления в эксплуатацию планируется в марте 2004 года".
ВРАЧА НЕ ВСЯКИЙ ДОЖДЕТСЯ
"Доктора!" - письмо Е.Пестовой из Екатеринбурга под таким заголовком было напечатано в "Труде" от 23 сентября 2003 года. Наша читательница жаловалась на низкое качество оказания медицинских услуг в Екатеринбурге. Попав в больницу с острой болью, она вначале дожидалась два часа результатов анализов, а потом еще три провела в очереди на прием к врачу. В конце концов "меня осмотрели три врача, обругав, не пойму, за что".
Это письмо прокомментировал министр здравоохранения Свердловской области М.Скляр: "Причина такой ситуации - низкая укомплектованность кадрами, несовершенная организация режима работы и ориентированность поликлиник на специализированную и консультационно-диагностическую помощь. В лечебных учреждениях прошли комплексные проверки. По результатам подготовлена и проведена коллегия Минздрава области. Начальнику Управления здравоохранения Екатеринбурга указано на выявленные недостатки, предложено принять меры и активизировать работу по включению в реформу поликлинических учреждений". Коллегия взяла этот вопрос на контроль.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников