07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ РОСТА ТАРИФОВ

Лебединский Георгий
Опубликовано 01:01 14 Января 2004г.
У энергетиков есть два верных средства не допустить роста тарифов на электроэнергию. Это возможность приобретать часть электроэнергии на конкурентном рынке (который заработал с ноября прошлого года) и снижение издержек. Оба эти средства применяются весьма успешно. На это, собственно, направлена и программа стабилизации тарифов, разработанная и осуществляемая менеджментом РАО "ЕЭС России".

Напомним, что осенью минувшего года в рамках этой программы были реализованы соглашения о снижении тарифов для населения на 20 процентов в пяти регионах - Ленинградской, Нижегородской, Пермской, Свердловской областях и Санкт-Петербурге. В результате, несмотря на то, что региональные энергетические комиссии приняли решения о повышении с января тарифов на электроэнергию (как и было запланировано), реальные цены для потребителей остались ниже уровня октября прошлого года. В частности, в Санкт-Петербурге киловатт стоит 83 копейки вместо первоначально запланированных местной РЭК 99 копеек для домов с газовыми плитами и 58 вместо 69 - для домов с электроплитами. А в Ленинградской области - соответственно 80 вместо 97 и 56 вместо 68.
Конечно, можно возразить, что подобных "экспериментальных" регионов лишь пять. Однако, как показывает практика, программа стабилизации тарифов осуществляется и в других субъектах Федерации. Например, в Читинской области местные энергетики нашли возможность оставить тарифы для населения на прежнем уровне, что было закреплено решением РЭК. Аналогичная ситуация и в Омской области. Более того, АК "Омскэнерго" с ноября 2002 года не повышала тарифы на электрическую и тепловую энергию для потребителей. Небольшое повышение произойдет лишь с июля, цены для населения вырастут на 6 процентов, что значительно ниже роста инфляции (13 процентов). А в Брянской области к лету планируется снизить тарифы на 10 процентов. Закономерно, что ОАО "Брянскэнерго" одним из первых в РАО ЕЭС приступило к собственной реструктуризации.
Энергетики прогнозируют, что уже в самое ближайшее время последовательное реформирование их отрасли позволит добиться аналогичных результатов в масштабах всей страны. Следовательно, неизбежные ценовые последствия инфляции не лягут тяжелым бременем на потребителей электроэнергии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников