10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДЫ СИБИРИ

Болдин Александр
Опубликовано 01:01 14 Января 2004г.
В Новосибирске при информационной поддержке газеты "Труд" прошел пятый Международный Рождественский фестиваль искусств

Свой первый юбилей фестиваль встретил россыпью звездных имен мирового уровня: Театр балета Бориса Эйфмана, Малый драматический театр Льва Додина, Театр сатиры и "Сатирикон", литовский театр "Мено Фортас" - "Вишневый сад" легендарного Някрошюса. Рождественский форум официальных наград не обещал, его устроители нарочно ушли от этого конкурсного атрибута и попытались создать чистый праздник искусства.
Эстетский "Вишневый сад" Эймунтаса Някрошюса соседствовал с беспроигрышно кассовым "Слишком женатым таксистом" Куни в постановке Александра Ширвиндта, а столичный "Сатирикон" с непревзойденным Константином Райкиным в главной роли Синьора Тодеро в одноименном спектакле Роберта Стуруа конкурировал с постановкой "Наваждение Катерины" по Лескову из маленького сибирского города Минусинска. Открылся фестиваль балетом Бориса Эйфмана "Русский Гамлет" на музыку Бетховена и Малера. Он буквально заворожил публику своей экспрессией и танцевальным мастерством.
"Вишневый сад" Някрошюса ждали, наверное, больше других. Одни из-за желания лицезреть любимых актеров: Евгения Миронова, Людмилу Максакову, Алексея Петренко; другие - из-за мифов и легенд, окутывающих этот спектакль и самого "сумрачного литовца", которого иначе, как гением, не называют.
Были на Рождественском фестивале и другие открытия. Береговский венгерский национальный театр имени Дюла Йееш привез на смотр "В ожидании Годо" Беккета. Гастрольная жизнь для этого театра - привычный образ существования, они играют всюду, не только на театральных площадках, но и в церкви, и даже на лесной поляне.
Новосибирский фестиваль всегда был интересен не только гостями, но и своими родными коллективами. Театр "Глобус", организатор и хозяин форума, показал несколько премьер, в том числе безусловный хит сезона "Двойное непостоянство" Мариво в постановке Дмитрия Чернякова. Легкая комедия XVIII века, рассказанная сегодня, превращается из поверхностного сюжета с адюльтером двух любящих пар в шокирующую историю о манипуляциях человеческим сознанием. Этот спектакль действительно удивляет, как удивляет и другой со странным названием "Ю" по пьесе Оли Мухиной. История одной семьи, где все друг друга любят, пьют чай, водочку и гуляют по ночной Москве, как-то непроизвольно заражает зрителей своей душевностью и теплотой. Другой новосибирский участник фестиваля - Городской драматический театр Сергея Афанасьева показал "Пять вечеров" Александра Володина. Казалось бы, выбор пьесы рискованный, слишком уж крепко сидит в памяти фильм с участием Гурченко и Любшина. К счастью, режиссер нашел свой путь и ушел от предполагаемых параллелей. Нежная щемящая история двух немолодых людей, встретившихся после долгой разлуки, хрипловатая мелодия на старой пластинке, актеры, существующие свободно и естественно, - все это рождало ностальгические чувства, и казалось: ничто в этой жизни не проходит бесследно...
К сожалению, все хорошее быстро заканчивается, закончился и Рождественский фестиваль в Новосибирске. И уже на следующий день после его закрытия организаторы стали готовиться к следующему. Ведь именно благодаря этому театральному форуму новосибирцы чувствуют себя, так сказать, европейцами, будучи в курсе всех театральных новинок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников