08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ ПАНОВ: НАМ ПО СИЛАМ "ВЗЯТЬ" ЕВРОЛИГУ

Лебедина Любовь
Статья «СЕРГЕЙ ПАНОВ: НАМ ПО СИЛАМ "ВЗЯТЬ" ЕВРОЛИГУ»
из номера 005 за 14 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 14 Января 2004г.
Недавно армейцы вышли на первое место в рейтинге европейских команд. В 23 играх внутреннего чемпионата и первенства Евролиги подопечные Душана Ивковича потерпели всего два поражения.

Наиболее заметную роль в успехах ЦСКА играет капитан команды Сергей Панов. Несмотря на то, что два года назад с приходом на пост главного тренера югославского специалиста Душана Ивковича многие специалисты предсказывали уход Панова из ЦСКА, Сергей до сих пор демонстрирует классную игру и пользуется доверием руководства клуба. Капитан ЦСКА согласился ответить на вопросы корреспондента "Труда".
- Сергей, в этом сезоне ваша команда демонстрирует баскетбол отличного европейского уровня, а в чемпионате России вообще идет без потерь.
- В этом нет ничего удивительного. Душан Ивкович сумел поставить нам такую игру, что ребята понимают друг друга с полуслова. У нас множество наигранных комбинаций, где действия каждого баскетболиста отработаны до автоматизма. А у других команд нет такого многообразия хитроумных ходов. Потому и побеждаем.
- На ваш взгляд, кто способен составить конкуренцию ЦСКА в чемпионате России?
- Конкуренты те же, что и в прошлом сезоне - пермский "Урал-Грейт" и казанский "Уникс". И в Перми, и в Казани власти вкладывают в свои клубы большие деньги. Так что они вполне могут претендовать на "золото".
- Но вам они до сих пор проигрывали...
- Ну и что? Впереди еще игры плей-офф, только они окончательно расставят лидеров на пьедестале. И мы можем проиграть, скажем, тому же "Урал-Грейту". Основная борьба за чемпионство еще впереди. Нам ни в коем случае нельзя расслабляться.
- А в Евролиге на что настраиваетесь?
- У ЦСКА одна цель - победа. В прошлом сезоне мы тоже имели шансы на успех, но в решающий момент не смогли собраться и проиграли в "Финале четырех". Думаю, теперь нам вполне по силам "взять" Евролигу, потому что состав у нас сейчас гораздо сильнее. Холден, Папалукас, Александер, Моня, Хряпа, Туркан - игроки высочайшего класса, с которыми можно решать самые серьезные задачи.
- Вы забыли в числе лучших назвать себя...
- Это было бы нескромно. Все-таки не я играю решающую роль в наших победах. Но если болельщики и специалисты считают, что я - один из лидеров команды, значит, надо соответствовать этому званию.
- Как изменилась система подготовки игроков ЦСКА с приходом в команду Душана Ивковича?
- Мы стали меньше внимания уделять физической подготовке. Поначалу для меня это было странно. Ведь Ивкович - представитель югославской школы баскетбола, где упор делается именно на физическую форму игроков. Но Душан разработал свою модель тренировок, где главное - игровое мышление каждого баскетболиста. У нас любой игрок опасен и может в критический момент повести ребят за собой. Самое удивительное, что другие тренеры давно "раскусили" модель игры Ивковича, вот только поделать с ней ничего не могут.
- Как дела у бывшего главного тренера ЦСКА Валерия Тихоненко? Вы ведь с ним дружите...
- Он по настоянию президента БК ЦСКА Александра Гомельского отправился на стажировку в США. На мой взгляд, Александр Яковлевич прав - сначала надо посмотреть, как играют лучшие в мире команды. Но недавно я услышал, что этим летом Тихоненко вернется в Москву, где займет пост второго тренера ЦСКА.
- В последние годы европейский баскетбол заметно "подтянулся" к НБА. Недаром же на чемпионате мира-2002 сборная США проиграла югославам.
- Это произошло потому, что европейцы много переняли у американцев. Уверен, тот же наш ЦСКА не затерялся бы в НБА и боролся бы за место в плей-офф. Посмотрите, в сильнейшей лиге играет даже китайский центровой.
- А вы никогда не мечтали попробовать свои силы за океаном?
- Вот туда меня никогда не звали. А если бы и предложили поиграть, скажем, за "Портленд", то я, наверное, отказался бы. Все-таки я выращен на другом баскетболе, прижиться там мне неимоверно сложно. Напомню, что из всех представителей России в НБА закрепился один Андрей Кириленко. Потому что играет не в европейском, а в американском стиле. Я, например, так не могу.
- Недавно прошел слух, что по окончании этого сезона вы собираетесь завершать карьеру.
- Пока ничего не загадываю. Честно говоря, хочу поиграть еще пару-тройку сезонов. Но если в этом году мы победим в Евролиге, мотивации для продолжения карьеры в большом баскетболе у меня останется немного. Так что посмотрим.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников