07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЯМАЙКА" ПОПЛЫЛА И РАСТАЯЛА

Цыганкова Светлана
Статья «"ЯМАЙКА" ПОПЛЫЛА И РАСТАЯЛА»
из номера 005 за 14 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 14 Января 2004г.
Феноменально быстрое таяние льдов в Антарктике продолжается. Самый большой за всю историю наблюдений айсберг под названием В-15 был заперт в море Росса на протяжении двух с половиной тысяч лет. Громада размером с остров Ямайка (более 11 тысяч кв. километров) из-за сильных бурь и таяния льдов раскололась в конце октября прошлого года, когда в Антарктике началось лето. Вначале трещина разделила его на две части, а на днях гляциологи американской антарктической станции Мак Mурдо сообщили, что деление продолжается. Сейчас можно наблюдать до 15 айсбергов, отколовшихся от ледяных глыб. По мнению ученых, ничего хорошего это не предвещает.

Впервые за многие тысячелетия ледники Антарктики начали стремительно таять. Самый крупный из океанских странников достигает площади в 5,5 тысячи кв. километров. Это в два раза превышает размеры Люксембурга. Аналогичные процессы происходят и в Арктике.
Наша газета уже сообщала, что голубая планета вскоре может остаться без ледяной шапки. Еще в марте 2002 года ученые с беспокойством заговорили о том, что гигантские шельфовые ледники раскалываются под воздействием глобального потепления. В результате часть одного из крупнейших в Антарктике айсбергов ВМ-14 сократилась на три тысячи 235 квадратных километров за 41 день. Руководитель лаборатории "Бритиш Антарктик Серви" доктор Дэвид Воган заявил тогда, что "изумлен скоростью процесса. Просто невозможно поверить, что ледяная глыба весом почти в 500 миллиардов тонн распалась всего за месяц". Ученые выразили опасение, что процесс может ускориться, и тогда угроза нового Великого потопа станет для человечества вполне реальной.
Меж тем через два месяца их коллеги из Национального гляциологического центра в Сьютленде (штат Мэриленд) сообщили о том, что глыбы дают все новые трещины и многокилометровые айсберги отлетают от них, как щепки. Например, от одного из ледников оторвался айсберг, по площади в девять раз превышающий Сингапур.
- Глобальное потепление не слишком приятный для человечества процесс, - считает доктор физико-математических наук, профессор МГУ Максим СОКОЛЬСКИЙ. - Это может существенно изменить климат планеты, грозит разнообразными катаклизмами и в конечном итоге создает определенные угрозы биосфере Земли. Уже сейчас из-за раскола ледников возникают трудности с навигацией, гибнут тысячи животных, многие из которых относятся к редким и вымирающим видам. Прошлогодний дрейф поставил на грань выживания целую колонию императорских пингвинов на мысе Круазье. Для выведения потомства этим животным нужен толстый и прочный ледяной покров. Но вместо этого бедолаги оказались на снежном крошеве, который не выдерживал их массы: более половины из них погибли...
К сожалению, никаких мер борьбы с разрушительным процессом, кроме пристального наблюдения и точного прогнозирования, ученые пока что предложить не могут. Правда, время от времени возникают экзотические гипотезы насчет того, как преодолеть парниковый эффект. Американец Джеймс Крауф предложил выведение на полюсах огромных масс искусственного льда, а австралиец Чарльз Капуччи разработал теорию нагнетания холода на определенных участках нашей планеты, предлагая накрывать их морозильным колпаком, наполненным фреоном. Создание таких гигантских холодильных камер обошлось бы человечеству в астрономическую сумму. Однако это еще не предел: ученые из мэрилендского университета недавно сообщили о своем проекте принудительного отклонения курса планеты от привычного вращения, что якобы позволит изменить климат в лучшую сторону.
А московский геофизик Игорь Яницкий считает, что разрушительные процессы в недрах родной планеты, в том числе феноменально быстрое таяние ледников, имеют какую-то связь с нашими мыслями и чувствами. Если верить профессору, наши дурные поступки и помыслы рождают соответствующую реакцию со стороны родной природы. По его мнению, именно неправильное поведение человечества когда-то спровоцировало Великий потоп. Если мы изменим свои умонастроения, сделаемся добрее, то беды можно избежать.
Конечно, назвать этакого рода теории научными затруднительно, однако предложение само по себе неплохое. Да и других, похоже, все равно пока нет.
КСТАТИ
На проходившей в Кембридже научно-практической конференции климатологи предложили ряд необычных способов противодействия глобальному потеплению.
Прозвучала идея прикрыться "космическим щитом" в виде десятков миллиардов тонких металлических пластин на околоземной орбите. Щит из плавающего в невесомости металлического "мусора" (его срок годности -100 лет) станет поглощать существенное количество солнечной энергии и затем выбрасывать ее обратно в космос. Или можно выпустить в стратосферу на высоту почти 12 километров миллионы воздушных шаров в металлической оболочке, наполненных гелием под высоким давлением, но их придется, правда, заменять каждые пять лет. Как пишет английская газета "Обсервер", такими методами можно будет "блокировать" около 1 процента солнечной энергии, защитив от перегрева порядка одного миллиона квадратных километров земной поверхности, и тем самым "остудить" климат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников