06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕРИНЫ" ИЗ МИЛИЦЕЙСКОЙ КОНЮШНИ

Стародубец Анатолий
Статья «"МЕРИНЫ" ИЗ МИЛИЦЕЙСКОЙ КОНЮШНИ»
из номера 005 за 14 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 14 Января 2004г.
На этот раз речь идет о преступной группе, состоящей из сотрудников ГИБДД. Шайка в милицейских погонах занималась незаконной легализацией дорогих иномарок, угнанных в Европе. Речь идет о тысячах краденых машин.

До недавнего времени о преступниках в милицейских рядах их родное ведомство предпочитало не распространяться. Но вот "прорвало". И эффект неожиданно получился положительный: вместо злорадства люди стали чуть больше уважать честных "ментов". Молодцы, мол, не боятся сами заразу вырывать.
Расследование уголовного дела "О незаконной постановке на учет автомобилей, не прошедших таможенное оформление" началось полтора года назад. Точнее, поначалу и дело было другое: арестовали следователя прокуратуры Юго-Восточного административного округа Москвы Салмана Рзаева. А до того сам он расследовал историю о незаконной легализации 20 иномарок, разыскиваемых Интерполом и каким-то чудом затем зарегистрированных в 6-м отделе МРЭО ГИБДД Северо-Восточного административного округа. В то время следователь придумал свой вид заработка: найденные иномарки он арестовывал, отправлял на штрафстоянки, а затем шантажировал их московских владельцев, требуя выкуп за авто и прекращение дела.
Следователя "повязали". Однако это была лишь видимая часть айсберга. В материалах по Рзаеву то и дело мелькали записи о 6-м отделе МРЭО. В качестве свидетелей на допросы вызывались его сотрудники. И с каждым днем делались удивительные открытия. Из 10 сотрудников 6-го отдела МРЭО как минимум у 8 человек рыльце было в пушку. Среди подозреваемых оказался и начальник отдела - Александр Филатов, и инспектора, и даже женщины-"паспортистки", выписывающие ПТС.
Слухи о 6-м отделе МРЭО начали распространяться несколько лет назад. Знающим людям было известно, что здесь можно без проблем зарегистрировать угнанную машину. Только плати "бабки" - и все уладится.
Механизм легализации угнанных иномарок был прост и надежен. В МРЭО не нужно было пригонять на осмотр машины, приносить какие-то документы. Просто мужичок совал инспектору клочок бумаги, на котором значились номера двигателя и кузова. Через некоторое время происходил обмен: гаишникам передавался конверт, а те вручали новенький техпаспорт и все необходимые документы. Любопытная деталь: дорогие иномарки, как правило, оформлялись на каких-нибудь алкоголиков или бомжей. Алкаши в знак благодарности получали несколько сотен "деревянных" и выписывали доверенности на имя подлинных хозяев лимузинов. Все расходились довольными.
К 2002 году о "волшебниках" из этого МРЭО знало пол-Москвы. Мошенникам приходилось вставать даже в очередь: нередко за день здесь "оприходовалось" по 50-60 иномарок.
Тем временем следствие работало на полную катушку. Собирались доказательства, брались показания, проводились экспертизы. В знаменитом 6-м отделе, конечно, знали о деле Рзаева, но о нависшей над ними опасности не догадывались. И вдруг как обрезало: люди стали увольняться. Кто, как начальник отдела Филатов, ушел на пенсию, кто перевелся в другие милицейские подразделения. Любопытно, что оставшиеся в милицейских рядах ушли из ГАИ "дорабатывать стаж". Один стал инспектором по экологическим проблемам, другой превратился в инспектора по административной практике ДПС, третий нанялся в сотрудники лицензионно-разрешительного подразделения. В этих должностях они и встретили известие из прокуратуры о том, что стали фигурантами уголовного дела.
Вчера были проведены обыски в квартирах и кабинетах подозреваемых. Но бывшие сотрудники МРЭО многое успели заранее припрятать, поскольку время для этого у них было. Правда, кое-что все-таки обнаружилось. Бывший начальник отдела, оказывается, успел купить себе целых три квартиры в доме, где проживал. Одна бывшая сотрудница отдела открыла магазин спорттоваров.
Но уголовное дело по гаишным "оборотням" в самом разгаре. На сегодняшний день "железные" доказательства есть по 100 автомобилям.
Год назад один из крупных специалистов МВД по борьбе с угонщиками сказал мне: "Почти все дорогие московские лимузины либо угнанные, либо имеют грех при растаможке". Как минимум 6 тысяч "мерседесов", "лексусов" и прочих роскошных авто имеют проблему. С ними будут разбираться.
Любопытная деталь: помните, почти все иномарки в 6-м МРЭО оформлялись на алкашей и бомжей? Большинство тех машин, скорее всего, уйдет в доход государства, но кому-то из завсегдатаев подворотен, возможно, и повезет...
Вчера вечером следователи Мосгорпрокуратуры отправились в суд с ходатайством об аресте троих бывших мрэовцев. С остальных взяли подписку о невыезде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников