07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНОГДА ЛУЧШЕ МОЛЧАТЬ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 14 Января 2004г.
Вчера посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе был приглашен в российский МИД в связи с прозвучавшими в Тбилиси антироссийскими высказываниями лидера Народного фронта Грузии Нодара Натадзе.

Провокационный демарш Натадзе способен торпедировать попытки российской и грузинской сторон наладить нормальные отношения. В понедельник на пресс-конференции в Тбилиси этот борец за "национальное самосознание" заявил, что население и политические партии могут предпринимать любые действия, которые принудят Россию вывести свои базы из Грузии. И, видимо, для весомости добавил: мол, в противном случае против российских военных могут начаться и диверсионные акты. Правда, оговорился, что речь ведет не о государственной политике, а о "воле народа Грузии".
Напомним, что сейчас там дислоцируются две российские базы. Одна - в Ахалкалаки, другая - в Батуми. Официальное руководство Грузии считает, что полностью вывести их следует за три года. Хотя, например, руководство Аджарии вообще против того, чтобы российские военные ушли. По словам первого вице-премьера Аджарии Бадри Меладзе, если кто-то попробует устроить в отношении военной базы в Батуми провокацию, значительная часть населения автономии выступит против таких действий. Тесно увязывается эта проблема и с урегулированием грузино-абхазского конфликта.
Ничего нового в риторике Натадзе нет. Бывший лидер республики Эдуард Шеварднадзе поднимал шум по поводу российских баз каждый раз, когда вставал вопрос о выплате России долгов или возникала необходимость высказать расположение Западу.
Но кое-чего Натадзе добиться удалось. Кроме того, что МИД России высказал свое недоумение послу Грузии, мнение по этому поводу изложили и представители командования Группы российских войск в Закавказье: "Дело грузинских властей -выяснить, кому выгодны такие заявления, подрывающие взаимное доверие и наносящие ущерб грузино-российским отношениям, а также дать им правовую оценку". Российским военным в Грузии к угрозам не привыкать, но некоторые меры они все же приняли. По словам командира 12-й военной базы в Батуми полковника Анатолия Данилова, во вторник он провел командно-штабную тренировку, на которой отрабатывались вопросы, связанные с безопасным функционированием базы.
Интересная деталь. Пока Натадзе с пеной у рта доказывал, какую угрозу несет для независимости Грузии присутствие российских военных, в Поти шла разгрузка судна, доставившего из США 77 единиц тяжелой военной техники. Она поступила для Грузии в рамках двухлетней программы Пентагона "Обучи и оснасти". Техника пойдет на вооружение бронетанковой группы грузинской армии, подготовку которой осуществляют американские военные инструкторы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников