09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУБИТ ЛЮДЕЙ И ПИВО

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 14 Января 2005г.
В письме президента в Госдуму изложены вполне конкретные замечания и рекомендации по УТОЧНЕНИЮ формулировок закона. Одни положения оказались просто невнятными, другие - недостаточно четко прописаными, не подкреплены реальным "механизмом использования". Например, по мнению президента, следует уточнить пункты, касающиеся того, где именно пиво категорически нельзя продавать и пить. Подчеркнем: президент не ставил под сомнение необходимость нового закона вообще и его главную направленность - остановить пивную алкоголизацию общества.

Между тем в газетах уже замелькали броские формулировки, вроде: "Президент разрешил своей стране пить "народный напиток" на улицах". И снова зазвучали спекулятивные разговоры о том, что если россияне станут пить чуть меньше пива, то они сразу вернутся к чрезмерному увлечению водкой. Но ведь водка и так "всегда с нами". Вся драма в том и состоит, что пиво отнюдь не вытесняет водку, а приводит на алкогольный рынок тысячи новых потребителей спиртного, прежде всего молодежь и женщин. И принятые парламентом законы об ограничении рекламы пива и его продажи вовсе не преследуют цель борьбы с этим достославным напитком. Цель, видимо, - просто оградить подростков и женщин от агрессивного спаивания.
Законы эти скорее запоздали. Потому что за последние пять-десять лет совершалось медленное преступление: в результате мощнейших рекламных кампаний в сознании миллионов людей оказалась по сути стертой грань между пивом и вполне безалкогольными напитками. "Мы то и дело натыкаемся на эпизоды, в равной мере трагические и идиотичные, - говорит известный детский нарколог Алексей Надеждин. - К нам направляют подростка, страдающего явным алкоголизмом. Дальше происходит примерно такой диалог: "Ты пьешь?" - "Нет". - "Как, ты не употребляешь алкоголь?" - "Нет, я не пью водку. Пью только пиво, но ведь это не алкоголь, его по телевизору показывают!" Подросток искренне не считает пиво алкогольным напитком".
Да, решение президента на какое-то время затормозит введение ограничительных мер по продаже и потреблению пива. Зато, возможно, сделает закон более действенным, потому что исключит двойное толкование каких-то его позиций. Главное, чтобы этот эпизод не стал поводом для раскрутки новой спекулятивной кампании в защиту пива.
"За "пивной" проблемой скрывается динамично нарастающая проблема так называемых слабоалкогольных напитков, - предупреждает главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - В этой тщательно скрываемой от внимания общества и законодательного регулирования категории слабого алкоголя можно условно выделить три разряда. Это пиво, слабоалкогольные газированные напитки и слабоалкогольные энергетические напитки. По данным Госкомстата, если в 2002 году емкость их рынка составляла 33 миллиона дал (ведер), то в 2003 году рост составил 40 - 45 процентов (!) и достиг 45,9 миллиона дал. Этому способствует то, что за выпуск слабого алкоголя основательно взялись производители водки, пива и безалкогольных напитков. Совершенно очевидно, что активный выход на рынок слабоалкогольных напитков позволит им расширить потребительскую аудиторию за счет молодежи. Что касается законов о пиве, то это - не главное. Черное дело уже сделано: мы споили целое поколение подростков. И самое важное состоит в том, что стране нужна четкая, внятная, рассчитанная на многие годы алкогольная политика".
Таким образом, рекомендации президента касаются, как видится, вполне конкретных юридических вопросов. Их необходимо урегулировать как можно быстрее. Но главное не в этом. Главное в том, чтобы позиция государства и его руководства в области алкогольной политики была максимально определенной, конкретной. Эту позицию можно формулировать разными словами, но суть должна оставаться одна: необходимо все сделать, чтобы остановить фактическое спаивание молодежи, стремительно ведущее к духовной и физической деградации...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников