06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ КОРЫСТИ РАДИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 14 Января 2005г.
Вчера правительство обнародовало объемы заимствований на внутреннем рынке в 2005 году. Глава Минфина Алексей Кудрин пообещал "некоторый рост доходности" госбумаг. Если в предыдущие годы она была ниже инфляции, то теперь планируется на 1-1,5 процентных пункта выше. Однако эксперты считают, что этот рынок по-прежнему будет представлять интерес главным образом для Пенсионного фонда и связанных с ним структур.

Правительство за счет увеличения заимствований внутри страны хочет застраховаться на будущее. Это сейчас у нас высокий профицит бюджета и солидный запас золотовалютных ресурсов. Однако неизвестно, какими будут завтра цены на нефть и как поведет себя Парижский клуб по отношению к России. Поэтому, как заявил на заседании правительства А.Кудрин, дополнительные доходы Стабилизационного фонда в 2005 году будут направлены на досрочное погашение внешних долгов, которые для бюджета очень обременительны - от 7 до 13 процентов годовых.
Всего на погашение основного внешнего долга (без учета процентов) в этом году решено направить 10 миллиардов долларов, а, для сравнения, на погашение внутреннего пойдет 85 миллиардов рублей. Для сведения: если пару лет назад внутренний долг составлял 10 процентов от совокупного объема госдолга, то к концу 2004 года - 18.
И вот теперь Минфин намерен еще разместить рублевые гособлигации на сумму 234 миллиарда рублей. Из них ГКО (срок обращения до года) - на 6 миллиардов, ОФЗ (более долгосрочные, с фиксированным доходом) - на 168 миллиардов, ГСО (новые государственные сберегательные облигации с длительным сроком обращения) - на 60 миллиардов рублей. Именно в последние будут инвестировать свои средства Пенсионный фонд, Внешэкономбанк (в части управления пенсионными накоплениями граждан), а также страховые компании.
Как говорят специалисты, пугаться наращивания внутреннего госдолга не следует, хотя неудобные для правительства вопросы имеются. Вчера в Белом доме их не касались. Лишь премьер Михаил Фрадков вскользь заметил, что "наш финансовый рынок не работает", а чуть позднее посоветовал "не создавать тепличных условий для некоторых организаций".
Вот что заявил корреспонденту "Труда" эксперт группы компаний "Тройка-Диалог" Антон Струченевский:
- Правительство провалило пенсионную реформу, практически все накопления граждан "на старость" оказались в государственном Пенсионном фонде. Результат эмиссии госбумаг предопределен - львиная их доля достанется именно этому фонду. По сути, мы имеем дело с перекладыванием средств из одного государственного кармана в другой.
По мнению аналитика по долговым бумагам и однофамильца главы Минфина Александра Кудрина, перед Пенсионным фондом и не стоит задачи приумножить пенсионные накопления россиян. Главное - хотя бы не потерять их. Государственные ценные бумаги дают такую гарантию.
Глава Комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский высказался резче: "Если в развитых странах эмиссия - инструмент рыночного регулирования, то у нас - инструмент поддержки Пенсионного фонда". А исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков сказал в беседе с корреспондентом "Труда", что рынок ценных бумаг все-таки имеет шанс "стать рычагом накопления активной денежной массы для экономики страны, активизации производства".
Ближе к концу заседания правительства премьер переключился на работу со средствами массовой информации. Михаил Фрадков поручил кабинету министров активнее взаимодействовать со СМИ, чтобы общество получало "более полную картину действий властей". И попутно журналистам дал совет "не выхватывать жареных фактов". Но вчера их на заседании и не было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников