08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАТИСЛАВСКИЕ МОТИВЫ В ВАШИНГТОНЕ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 14 Января 2005г.
Чем больше становится известно о продолжающемся визите министра обороны РФ Сергея Иванова в США, тем очевиднее, что тематика заокеанских переговоров далеко выходит за рамки интересов оборонных ведомств двух наших государств. Большинство наблюдателей сходится во мнении, что в Вашингтоне миссия Иванова намного шире - он выступает доверенным лицом президента страны Владимира Путина в подготовке к намеченному на февраль саммиту на высшем уровне в Братиславе. А сам факт необходимости столь тщательной подготовки говорит о том, что очередная встреча Путина с Бушем обещает быть нелегкой. Прежде всего - для России.

В последние месяцы в отношениях Москвы и Вашингтона, еще недавно всерьез омрачавшихся разве что различными подходами к проблеме иракского урегулирования, наступило явное охлаждение. В экономической сфере в качестве одного из катализаторов можно назвать так называемое "дело ЮКОСа". В политической - "оранжевую революцию" в Украине, вызвавшую во многом противоположные оценки в обеих столицах. А если учесть, что госсекретарем своей администрации готовящийся к инаугурации Джордж Буш недавно назначил Кондолизу Райс, известную жесткими подходами в политике, понятно, что будущий братиславский саммит вряд ли будет окрашен в теплые тона.
Парадокс нынешнего визита нашего министра обороны за океан, пожалуй, в том, что взаимное доверие и крепнущее партнерство США и России в области стратегической безопасности - едва не единственная тема для саммита, в которой не предвидится затруднений. Наверное, именно поэтому с явным удовольствием российский министр объявил, что весной наши военные будут единственными наблюдателями за учениями американской армии по обеспечению безопасности перевозки и хранения ядерных боеприпасов. Более того, Россия, заявил в Вашингтоне Иванов, готова к сотрудничеству с США в области противоракетной обороны. А с НАТО в этом направлении уже сделаны и практические шаги. Вряд ли случайно аккурат к визиту своего шефа за океан начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковник Юрий Балуевский объявил, что в нынешнем году намечено провести совместное с Североатлантическим альянсом командно-штабное учение, на котором планируется отработать "вопросы по нестратегической ПРО".
Иванов поспешил даже снять возникшую было озабоченность Соединенных Штатов по поводу будто бы имеющих место планов Москвы начать поставки Сирии новейших высокоточных оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер-Э". Этот экспортный вариант действительно прекрасного оружия, бьющего в цель на дальность в 280 километров с отклонением не более 2 метров, принят на вооружение Российской армии лишь в августе 2004 года. За рубежом действительно появлялись сообщения, что Дамаск заинтересован как минимум в 18 "Искандерах". Тогда под их прицелом оказались бы почти все крупные города Израиля. "Никаких переговоров о возможных поставках этих ОТРК не ведется", - постарался в Вашингтоне развеять все опасения министр обороны.
Там же он сообщил, что готов к подписанию проект договоренностей между правительствами США и России о сотрудничестве в области усиления контроля за переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК). Цель понятна - предотвратить попадание этого эффективного и малогабаритного оружия в руки террористов. В 2002 году из такого едва не был сбит пассажирский лайнер в небе Кении. И только из иракского довоенного арсенала сегодня неизвестно где "гуляет" порядка 4 тысяч единиц ПЗРК.
Говорить обо всем этом с американцами Иванову, скорее всего, было не так уж трудно. Куда сложнее - по Украине. Правда, по словам министра, в его беседе с президентом Бушем эта тема не затрагивалась. Зато она обсуждалась с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом, что примечательно само по себе. Шла речь и о других странах СНГ, о "горячих точках", включая Иран и Афганистан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников