10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНСКИЙ ОЛИГАРХ ПОМОЖЕТ СПИЛБЕРГУ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 14 Января 2005г.
"Я обалдел, что Спилберг мне такое сказал". Так народный депутат и зять Кучмы Виктор Пинчук, известный в Украине бизнесмен-олигарх, прокомментировал журналистам предложение одного из ведущих американских кинорежиссеров и продюсеров стать сопродюсером фильма о трагедии в Бабьем Яре.

Речь о печально известном в Киеве овраге в районе жилмассива "Сырец" на северной окраине города, где после его оккупации в конце сентября 1941 года и в августе 1943, накануне освобождения, гитлеровцами и полицаями были совершены массовые казни гражданского населения, военнопленных и подпольщиков. Чтобы скрыть следы преступлений, десятки тысяч трупов сожгли в печах и на кострах. Число погибших здесь превышает 100 тысяч человек разных национальностей. Среди них - более 30 тысяч евреев.
Большинство фильмов Стивена Спилберга, в том числе "Список Шиндлера", рассказывающий о богатом немецком предпринимателе и офицере, который в годы второй мировой войны спасал евреев от крематориев и концлагерей, получили высшие награды. Художественно-документальная картина "Бабий Яр" обещает быть не менее интересной. Работа над ней уже началась и должна завершиться, по словам В.Пинчука, через 18 месяцев. На вопрос о его возможном спонсорстве фильма ответил коротко: "Я финансирую". Сумму затрат не назвал.
Эта стихийная пресс-конференция Виктора Пинчука в фойе парламента любопытна еще двумя его ответами на вопросы журналистов, которых он обычно не балует вниманием. Во-первых, Пинчук опроверг слухи о том, что он в "черном списке" тех украинских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в США. По его словам, у него есть две визы в эту страну. Одна - пятилетняя, а вторая - "эксклюзивная", без права брать отпечатки пальцев, - на год. Во-вторых, родственник Леонида Кучмы, являющийся совладельцем металлургического гиганта "Криворожсталь", контрольный пакет акций которого был куплен за сумму значительно ниже той, что, как уверяют, предлагал на торгах российский концерн "Северсталь", дал понять: он готов со своими компаньонами доплатить за это предприятие, если будет принято решение в рамках правовой процедуры. Это было сказано в связи с недавним заявлением Виктора Ющенко: "Никто не собирается прощать приватизацию "Криворожстали", украденной зятем Кучмы, Януковичем и его командой и Медведчуком". (Главой нынешней администрации президента. - С.П.).
"Если нам покажут, заявил Пинчук, что мы что-то сделали неправильно, я буду первым, кто будет пытаться это исправить. Я хочу быть наиболее законопослушным гражданином этой страны!".
На вопрос же о его отношениях с В.Ющенко, зять Кучмы ответил:
- Я считаю, что у меня с ним нормальные отношения. Кто победил - тот должен стать нашим президентом, и мы должны пытаться ему помогать.
То есть Виктор Пинчук, по сути, опроверг слухи о его намерениях скрыться "за бугром" с женой Еленой - дочерью уходящего с поста "старого" президента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников