04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ БАГАПШ: Я НАМЕРЕН ЕЩЕ БОЛЕЕ УГЛУБИТЬ СВЯЗИ С РОССИЕЙ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 14 Января 2005г.
Вчера утром Центризбирком непризнанной республики Абхазии огласил предварительные итоги президентских выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье. Как и ожидалось, с большим отрывом от своего соперника Якуба Лакобы победил Сергей Багапш: за него подано 90,1 процента голосов, за Лакобу - 4 процента. Таким образом, Абхазия, наконец, после долгого и мучительного выборного марафона обрела своего законно избранного руководителя. Инаугурация нового президента состоится согласно законодательству через месяц.

Проигравший кандидат в президенты не намерен оспаривать итоги голосования.
В Абхазии мало кто сомневался именно в таких результатах выборов, поскольку после объединения Багапша и его бывшего соперника Рауля Хаджимбы в одну команду серьезной альтернативы идущему во власть основному кандидату просто не было. Тем не менее лидерам президентской гонки пришлось изрядно поволноваться: в самый канун выборов с резкими заявлениями выступила новая абхазская оппозиция в лице общественно-политических организаций, ранее составлявших опору Рауля Хаджимбы. Она призывала к бойкоту выборов, считая союз Багапша и Хаджимбы нежизненным.
Наблюдатели отмечают, что определенное влияние на настроение абхазских избирателей оказала позиция грузинских властей. Госминистр этой республики Георгий Хаиндрава предрекал неизбежное усиление политического противостояния в абхазском обществе, приветствовал выдвижение грузинского спецназа к границам непризнанной республики. Как всегда, главным объектом нападок грузинского министра стала Россия. Чего только стоят пущенные им страшилки о том, что "Сухуми наполнен сотрудниками ФСБ, а в Бабушерах приземлился вертолет с вооруженными людьми", что "Россия сделает все, чтобы выборы в Абхазии не состоялись". При этом наблюдателей с российской стороны высокопоставленный чиновник клеймил как "представителей ряда экстремистских политических организаций"...
- Как бы ни злопыхательствовали наши соседи, - сказал мне в телефонном разговоре вице-премьер правительства Абхазии Сергей Шамба, - караван абхазской государственности вышел на единственно верный путь - установление еще более тесных связей с Россией. Как ни старались наши недруги, но сбить с толку наш народ им не удалось. Известно, что новый президент намерен сформировать правительство во главе с Александром Анквабом. Не знаю, какие роли заготовлены мне и премьеру Нодару Хашбе, но уверен: каждому абхазу, заинтересованному в процветании своей республики, дело найдется.
Сразу после избрания с программным заявлением выступил Сергей Багапш. "Я, как и подавляющее большинство населения Абхазии, - сказал он, - гражданин России и горжусь этим. Абхазия всегда была вместе с Россией, и я намерен еще более углублять связи между нашей республикой и Россией". Один из первоочередных шагов нового руководства, подчеркнул президент, - приведение законодательства республики в соответствие с законодательством России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников