05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЯТЬ МЕРЕЩАТСЯ АГЕНТЫ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 14 Января 2005г.
Оказывается, агенты КГБ пробрались в святая святых литовского государства. Разоблачение, сделанное соратниками профессионального разоблачителя "врагов народа" профессора Витаутаса Ландсбергиса, не так давно отбывшего на работу в Европарламент, на первый взгляд потрясает. Оказывается, шеф департамента госбезопасности Литвы Арвидас Поцюс и министр иностранных дел Антанас Валенис состояли в советские годы в резерве КГБ.

Тут же, правда, выяснилось, что разоблачителям лишь в очередной раз померещились "враги народа": свою принадлежность к резерву КГБ эти чиновники никогда не скрывали, при назначениях щепетильный вопрос обсуждался. Но для "охотников" это не имеет значения. Правые стали не только требовать отставок, но и публикации списков бывших агентов и штатных сотрудников советской госбезопасности. Несколько лет назад в Литве был принять закон, по которому те должны были добровольно признаться в сотрудничестве с КГБ - таковых было обещано взять под защиту и засекретить. Зато тех, кто не признался, положено разоблачить и выгнать с госслужбы.
Одна из местных газет подлила масла в огонь, опубликовав копии архивных документов, из которых будто бы видно, что Поцюс с 1984 года сотрудничал с советской госбезопасностью и якобы даже выполнил три оперативных задания. Но в специальном ведомстве по люстрации отстранились от скандала, сообщив, что принадлежность к резерву КГБ по литовским законам не является правонарушением. Даже президент Вальдас Адамкус встал на защиту обвиненных чиновников. "Лица, которые не скрыли определенные факты своей биографии, могли занимать ответственные посты и работать на благо Литвы", - считает глава республики.
Забавную избирательную позицию неожиданно занял сам Витаутас Ландсбергис. Он высказал опасение, что к отставке Валениса стремится... Москва, которую, мол, не удовлетворяет жесткая позиция министра на переговорах с Россией. Впрочем, у профессора всегда изощренно антироссийская позиция, которую он активно демонстрирует и в Европарламенте. Но что же заставило правых ныне открыть новый сезон "охоты на ведьм"? Как всегда, можно догадаться, что соратниками Ландсбергиса управляют интересы борьбы за власть. Новое обострение началось еще осенью, в период кампании по выборам в сейм. Оказалось, что Партия труда, которой руководит литовский гражданин русского происхождения, крупный бизнесмен Виктор Успаских, завоевала симпатии избирателей. Тогда-то и посыпались обвинения в ее принадлежности к "пятой колонне". Правые привычно взялись искать агентов КГБ - со времен борьбы с Кремлем за независимость Литвы "охота на ведьм" помогала им улучшить политические позиции, поскольку на экономическом поле они не могут добиться успеха. "Разоблачили" однажды даже "янтарную леди" Казимеру Прунскене, которая, как было положено в советские времена, после зарубежных поездок писала отчеты о проделанной работе, а те уж попадали в соответствующее ведомство. Это не помешало ей остаться в политике на ведущих позициях. Не повлияли атаки на положение Партии труда, которая теперь вместе с социал-демократами Альгирдаса Бразаускаса входит в парламентское большинство.
Недоверие к политическим оппонентам, которое правые пытаются посеять в обществе, привело к тому, что пять министров нового правительства, делегированных Партией труда, в том числе министр хозяйства Виктор Успаских, не сразу были допущены к работе с секретными документами - их проверял департамент госбезопасности. Разрешение дали.
Можно не сомневаться, что резервы для разоблачений у "охотников" еще немалые. В резерве КГБ, выяснили они, был и вице-спикер сейма Альфредас Пекелюнас. Под прицел могут попасть даже ведущие политики. Например, спикер сейма Артурас Паулаускас в советском прошлом работал в отделе административных органов ЦК компартии Литвы, а его отец служил в КГБ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников