05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОДОРКОВСКИЙ ПОТЕРЯЛ ЮКОС

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 14 Января 2005г.

Опальный олигарх Михаил Ходорковский перестал быть бизнесменом. Он публично заявил о передаче

Опальный олигарх Михаил Ходорковский перестал быть бизнесменом. Он публично заявил о передаче 60-процентного пакета акций группы "Менатеп" с принадлежавшим ей ЮКОСом своему бывшему партнеру, гражданину Израиля Леониду Невзлину. Как заявил сиделец "Матросской Тишины", он теперь считает себя свободным от ответственности за компанию и в будущем намерен заняться "общественной деятельностью по построению гражданского общества".
Дело в том, что согласно трастовому соглашению права на пакет акций группы автоматически переходят от Ходорковского к Невзлину в случае смерти первого или вынесения ему приговора, хищения, а также при потере ЮКОСом существенного актива. Как известно, 19 декабря 2004 года нефтяная компания потеряла свой главный актив - компанию "Юганскнефтегаз", добывающую более 60 процентов нефти ЮКОСа. Таким образом, именно в этот день Ходорковский фактически потерял право распоряжаться активами нефтяной компании.
Аналитики считают, что смена собственника в "Менатепе" не повлияет на судьбу ЮКОСа, а новый владелец компании Невзлин не станет намного богаче от свалившегося на него наследства. Потеря главного нефтяного актива ЮКОСа обесценила компанию, стоимость которой на посленовогодних биржевых торгах опустилась до 1,5 млрд. долларов. Для сравнения: в лучшие времена цена достигала 41 млрд. долларов. Числящийся в международном розыске, скрывающийся от российского правосудия в Израиле Леонид Невзлин вряд ли сможет эффективно управлять оставшимися активами компании. Ну а олигарх, пусть даже бывший, вряд ли имеет шансы завоевать популярность как политик в стране, где пятая часть населения остается за чертой бедности, а большинство других с трудом сводит концы с концами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников