22 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЖЕ ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Января 2005г.

Природа все больше удивляет и беспокоит людей. Мощные прошлогодние паводки, землетрясения и

Природа все больше удивляет и беспокоит людей. Мощные прошлогодние паводки, землетрясения и цунами еще можно обывательски списать на капризы високосного года. Но уже в новом, обычном, году на Европу, на многие регионы России обрушились ураганные ветры со снегом и дождями, что привело к затоплению тысяч населенных пунктов и гибели людей. В Юго-Восточной Азии, на территории Ирана продолжаются 5 - 6-балльные землетрясения, а на Камчатке просыпаются вулканы. Если США тонут в сугробах, то в ботаническом саду Калининградского госуниверситета расцвел японский кустарник "волшебный орех", выпустили первые цветки примула и виола, проклюнулись подснежники и черемша. А в Березенском биосферном заповеднике Республики Беларусь покинули зимние норы медведи, барсуки и ежи. Может быть, мир действительно перевернулся, и мы на пороге глобальных климатических перемен, например, нового вселенского потопа?.. О причинах и возможных последствиях природных аномалий рассказывает генеральный директор Гидрометцентра России Роман ВИЛЬФАНД:
- Мы действительно наблюдаем глобальное потепление на планете: 2004 год был самым теплым за 125 последних лет. Он принес необычно жаркую летнюю погоду в такие регионы России, как Республика Коми, Омская, Томская, Новосибирская области, где произошло максимальное количество лесных пожаров. Зато Алтайский и Краснодарский края затопило талыми водами. Случались природные катаклизмы и в других регионах земного шара. Япония пострадала от необычно сильного землетрясения, США - от тайфунов, Юго-Восточная Азия - от цунами.
Но ни одно из этих природных явлений, полагает Вильфанд, нельзя считать чем-то необычным, доселе невиданным. Тайфуны для США - норма. Обычно они зарождаются и гибнут в океане. А вот в прошлом году 17 раз взяли да и вышли на побережье. Почему? Наука этого пока объяснить не может. То же - с землетрясениями. В сейсмически опасных районах они, силой в 2 - 4 балла, происходят чуть ли не ежедневно, и никто не обращает на это внимания. Но в какой-то момент происходят толчки такой силы, что образуются гигантские оползни, как у нас в селе Бельтир Республики Горный Алтай. Или цунами - как в Индийском океане. Никакой связи между стихийными бедствиями, случившимися в последнее время на Земле, нет.
- У каждого природного или погодного явления, - продолжает руководитель Гидрометцентра, - своя причина. В Санкт-Петербурге, к примеру, за 302 года существования города произошло 297 наводнений. Но обычно вода не поднималась так высоко, как в этом году. Объяснение простое: сейчас на Балтике отсутствует естественный для этого времени года лед. Шквальный ветер вогнал балтийские воды в Неву и другие реки Ленинградской и Калининградской областей, препятствуя их естественному стоку. Это и привело к значительному подъему уровня воды в черте города. Западную Европу и Великобританию "обеспечило" наводнениями и ураганными ветрами теплое течение Гольфстрим, которое в этом году стало чуть теплее. Насыщенные водой воздушные массы, перемещаясь с запада на восток, породили эти природные катаклизмы.
К сожалению, считает ученый, ни недра Земли, ни глубины океана, где кроются истинные причины всех природных явлений и катастроф, не изучены в достаточной мере. Поэтому задача человека - не предотвратить их, что в принципе невозможно, а хотя бы предсказать с наибольшей точностью. Если в результате непредсказуемого землетрясения в Бангладеш в 1970 году погибло больше 300 тысяч человек, то в 2000 году - благодаря прогнозам сейсмологов - потери этого государства составили около 200 человек.
Только своевременный прогноз о приближении стихийного бедствия способен снизить масштаб человеческих и экономических потерь - это осуществляется в некоторых штатах США, которые подвергаются атакам грозных тайфунов. Поэтому уже сейчас речь идет о создании специальных комиссий по оценке риска при строительстве крупных предприятий, плотин, электростанций... Сегодня никто в мире не может с уверенностью сказать, будет ли развиваться глобальное потепление или оледенение, произойдут ли катастрофические изменения в земной коре. Есть, правда, один индикатор - температура воды в Тихом океане в районе Эквадора и Перу. Если она теплеет, то количество осадков на Земле резко увеличивается. Но это лишь одна из причин необычного поведения природы.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!