04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЖЕ ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Января 2005г.

Природа все больше удивляет и беспокоит людей. Мощные прошлогодние паводки, землетрясения и

Природа все больше удивляет и беспокоит людей. Мощные прошлогодние паводки, землетрясения и цунами еще можно обывательски списать на капризы високосного года. Но уже в новом, обычном, году на Европу, на многие регионы России обрушились ураганные ветры со снегом и дождями, что привело к затоплению тысяч населенных пунктов и гибели людей. В Юго-Восточной Азии, на территории Ирана продолжаются 5 - 6-балльные землетрясения, а на Камчатке просыпаются вулканы. Если США тонут в сугробах, то в ботаническом саду Калининградского госуниверситета расцвел японский кустарник "волшебный орех", выпустили первые цветки примула и виола, проклюнулись подснежники и черемша. А в Березенском биосферном заповеднике Республики Беларусь покинули зимние норы медведи, барсуки и ежи. Может быть, мир действительно перевернулся, и мы на пороге глобальных климатических перемен, например, нового вселенского потопа?.. О причинах и возможных последствиях природных аномалий рассказывает генеральный директор Гидрометцентра России Роман ВИЛЬФАНД:
- Мы действительно наблюдаем глобальное потепление на планете: 2004 год был самым теплым за 125 последних лет. Он принес необычно жаркую летнюю погоду в такие регионы России, как Республика Коми, Омская, Томская, Новосибирская области, где произошло максимальное количество лесных пожаров. Зато Алтайский и Краснодарский края затопило талыми водами. Случались природные катаклизмы и в других регионах земного шара. Япония пострадала от необычно сильного землетрясения, США - от тайфунов, Юго-Восточная Азия - от цунами.
Но ни одно из этих природных явлений, полагает Вильфанд, нельзя считать чем-то необычным, доселе невиданным. Тайфуны для США - норма. Обычно они зарождаются и гибнут в океане. А вот в прошлом году 17 раз взяли да и вышли на побережье. Почему? Наука этого пока объяснить не может. То же - с землетрясениями. В сейсмически опасных районах они, силой в 2 - 4 балла, происходят чуть ли не ежедневно, и никто не обращает на это внимания. Но в какой-то момент происходят толчки такой силы, что образуются гигантские оползни, как у нас в селе Бельтир Республики Горный Алтай. Или цунами - как в Индийском океане. Никакой связи между стихийными бедствиями, случившимися в последнее время на Земле, нет.
- У каждого природного или погодного явления, - продолжает руководитель Гидрометцентра, - своя причина. В Санкт-Петербурге, к примеру, за 302 года существования города произошло 297 наводнений. Но обычно вода не поднималась так высоко, как в этом году. Объяснение простое: сейчас на Балтике отсутствует естественный для этого времени года лед. Шквальный ветер вогнал балтийские воды в Неву и другие реки Ленинградской и Калининградской областей, препятствуя их естественному стоку. Это и привело к значительному подъему уровня воды в черте города. Западную Европу и Великобританию "обеспечило" наводнениями и ураганными ветрами теплое течение Гольфстрим, которое в этом году стало чуть теплее. Насыщенные водой воздушные массы, перемещаясь с запада на восток, породили эти природные катаклизмы.
К сожалению, считает ученый, ни недра Земли, ни глубины океана, где кроются истинные причины всех природных явлений и катастроф, не изучены в достаточной мере. Поэтому задача человека - не предотвратить их, что в принципе невозможно, а хотя бы предсказать с наибольшей точностью. Если в результате непредсказуемого землетрясения в Бангладеш в 1970 году погибло больше 300 тысяч человек, то в 2000 году - благодаря прогнозам сейсмологов - потери этого государства составили около 200 человек.
Только своевременный прогноз о приближении стихийного бедствия способен снизить масштаб человеческих и экономических потерь - это осуществляется в некоторых штатах США, которые подвергаются атакам грозных тайфунов. Поэтому уже сейчас речь идет о создании специальных комиссий по оценке риска при строительстве крупных предприятий, плотин, электростанций... Сегодня никто в мире не может с уверенностью сказать, будет ли развиваться глобальное потепление или оледенение, произойдут ли катастрофические изменения в земной коре. Есть, правда, один индикатор - температура воды в Тихом океане в районе Эквадора и Перу. Если она теплеет, то количество осадков на Земле резко увеличивается. Но это лишь одна из причин необычного поведения природы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников