11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ПОТЕРЯМИ ПРИДЕТСЯ СМИРИТЬСЯ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 14 Января 2005г.
Временное правительство Ирака намерено отложить назначенные на 30 января выборы в стране. Представители премьера Ияда Алауи уже провели переговоры с ведущими политиками Ирака и официальными лицами США о возможности переноса этого политического события по крайней мере на месяц. Это связано с тем, что в стране отсутствует элементарная безопасность, и под давлением повстанцев суннитская община - вторая по численности после шиитов - может бойкотировать выборы, что приведет к фактическому расколу страны.

Стремление США и Великобритании любой ценой добиться проведения в Ираке всеобщих выборов так велико, что для достижения этой цели в Вашингтоне и Лондоне идут даже на самые непопулярные меры. В частности, вопреки явному недовольству избирателей наращивают военное присутствие в этой стране.
Министр обороны Великобритании Джефф Хун объявил, что вдобавок к 9 тысячам британских военнослужащих, уже находящихся в Ираке, туда будут переброшены еще около 400 солдат. Их задача - "обеспечивать в стране порядок в преддверии намеченных на конец января выборов".
Британская пресса уточняет, что подкрепление займется защитой чиновников избирательных комиссий и самих избирателей от угрозы нападений и запугиваний. Именно эта проблема стоит сегодня наиболее остро. В последние дни ситуация в Ираке резко обострилась: убит губернатор Багдада и зам. начальника столичной полиции; в результате нападений боевиков погибли и трое британских граждан.
По словам министра, местом дислокации 1-го батальона полка шотландских королевских стрелков будет юго-восток Ирака. Переброска, заверил он парламентариев, будет носить "ограниченный во времени" характер. Особых возражений у депутатов это сообщение не вызвало. Даже противники войны понимают, что чем быстрее новое иракское правительство возьмет под контроль ситуацию, тем раньше вернутся домой солдаты Ее Величества.
Это, однако, не снимает тревоги за жизни солдат. По словам отставного генерала Рональда Брайана, обуздать волну террора, охватившую сейчас Ирак, можно только с серьезным риском для жизни.
Тем временем на базе британских ВВС в Германии начались заседания военного трибунала по делу Гари Бартлэма - солдата, которого обвиняют в издевательстве над иракскими военнопленными. Еще трое солдат из его же полка предстанут перед трибуналом до конца января.
Газеты считают, что приговоры будут суровыми. В Британии вообще очень не любят, когда нарушается военный устав, а уж издевательство над пленными здесь считается несмываемым позором для человека в военной форме. Между тем опросы общественного мнения показывают: только 29 процентов британцев считают, что война в Ираке была оправданна...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников