03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙЦЕВ УЖЕ 13 С ВОСЕМЬЮ НУЛЯМИ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 14 Января 2005г.
Крик младенца под учетным номером 1 300 000 000, появившегося на свет в пекинском центре акушерства и гинекологии через две минуты после полуночи 6 января, услышала вся многомиллионная аудитория центрального телеканала КНР. Из роддома велась прямая трансляция по случаю рождения "юбилейного" гражданина самой многонаселенной страны мира.

Малыша весом 3,66 кг и ростом 52 см, сразу же получившего свидетельство о рождении с печатью в виде оттиска крошечной ступни новорожденного, назвали Чжан Ичи. Его сразу же обступили журналисты и рекламные агенты компаний по производству детского питания, памперсов и прочей продукции для самых маленьких. Однако счастливые родители - отец Чжан Тун из авиакомпании "Эйр Чайна" и мать Лань Хуэй из китайского филиала нефтяного гиганта "Шелл" - решительно отказали всем.
Потребовалось без малого десять лет, чтобы население Поднебесной выросло на 100 миллионов человек - предыдущий, 1,2-миллиардный житель родился 15 февраля 1995 года в том же элитном столичном роддоме, специально выделенном госкомитетом по делам планирования семьи для регистрации демографических "юбиляров".
Между тем, по оценкам специалистов, рубеж в 1,3 млрд. жителей Китай мог бы пересечь еще четыре года назад, и сегодня в стране проживало бы полтора миллиарда человек, если бы не демографическая политика одного ребенка в семье, проводимая со второй половины 1970 годов. Именно тогда руководству страны стало ясно, что необузданный рост населения тормозит социально-экономическое развитие страны. Ведь только с 1964 по 1974 год численность китайцев возросла на умопомрачительную цифру в 300 млн. человек.
Курс на ограничение рождаемости, или, как предпочитают говорить, в КНР планирование семьи предполагает не только общественное порицание, штрафы и угрозу увольнения с работы в случае рождения "лишних" детей, но в отдельных случаях - и принудительную стерилизацию. Эти жесткие меры принесли свои плоды - за последние тридцать лет рождаемость в Китае снизилась вдвое, что благотворно сказалось на улучшении экономической ситуации в стране и повышении уровня благосостояния.
Вместе с тем не замедлили проявиться и такие издержки демографического принуждения, как стремительное старение населения. По прогнозам экспертов из госкомитета КНР по планированию семьи и народонаселению, к 2007 году в стране будет проживать более двухсот миллионов граждан в возрасте 65 лет и старше, то есть 14 процентов населения. Если приплюсовать к этой армии престарелых еще легион несовершеннолетних и нетрудоспособных, то выходит, что каждому работающему китайцу придется кормить не только себя, но и нескольких иждивенцев.
Большую тревогу у социологов вызывает и растущий дисбаланс в соотношении мужского и женского населения Поднебесной, где испокон века предпочтение отдается отпрыскам сильного пола. Согласно официальным данным, сегодня на 100 новорожденных девочек приходится 119 мальчиков, и этот разрыв продолжает увеличиваться: уже к 2020 году в Китае будет насчитываться как минимум 30-40 миллионов невостребованных женихов. По мнению экспертов, переломить такую тенденцию сможет лишь серьезная корректировка проводимой демографической политики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников