06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Логинов Сергей
Опубликовано 01:01 14 Января 2005г.

Здесь они могут получить интересующую их информацию, узнать об изменениях в законодательстве.

Здесь они могут получить интересующую их информацию, узнать об изменениях в законодательстве. Компьютерные базы центра регулярно пополняются.
Как показала практика, заключенные охотно посещают центр, который дает и психологическую разгрузку. Это возможность хотя бы на время сменить обстановку: тюремную камеру на уютное, цивильное помещение, возможность пообщаться с новыми людьми под красивую, спокойную музыку. Чем не отдых?
Не случайно только за первое полугодие 2004 года в центре побывало более двухсот заключенных, от одного до пяти человек в день. Вопросы у них возникают разные. В рейтинге самой востребованной идет информация по уголовно-процессуальному законодательству, приказы Мин-юста, адреса судебных и надзорных инстанций. Есть и достаточно редкие. Например, был вопрос о наследственном праве собственности на квартиру по законам Литвы.
Посетители тоже очень разные. Некоторые - из числа малограмотных, и простое заявление пишут с ошибками. Например, у осужденного за двойное убийство Николая П. в двух строчках я насчитал десяток ошибок. Но вот в своем уголовном деле он разбирается до тонкостей. Видно, что "подковался" после неоднократного посещения центра. Николая интересует Гражданский кодекс - жена без его ведома хочет продать квартиру. Денег на адвокатов у него нет, до всего доходит с помощью компьютера.
Осужденный Александр Н. тщательно штудирует нормативную базу, связанную с работой судмедэкспертизы. По ее заключению в его уголовном деле указано, что потерпевшего убивал правша, а Александр левша. Потому и считает этот момент спорным. Он признает другие эпизоды преступлений, но не это последнее убийство.
Отдельная категория посетителей центра - профессиональные жалобщики. Они в написание прошений вкладывают всю свою энергию и находят в этом смысл существования в местах лишения свободы. Для них информационный центр - настоящая находка. Например, заключенный Геннадий К. приобрел "известность" огромным количеством заявлений, которые насчитывают уже несколько толстых томов. Такие осужденные, конечно, здесь не самые желанные посетители, но право на информацию есть у всех. И символично, что первый центр правовой информации появился именно во Владимирском централе - учреждении, которое само является одним из символов российской пенитенциарной системы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников