06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМИ СЕБЕ РЕЖИССЕРЫ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 14 Января 2005г.

Во многих исправительных колониях свое кабельное телевидение - уже привычное явление, да и кино

Во многих исправительных колониях свое кабельное телевидение - уже привычное явление, да и кино за колючей проволокой снимают тоже не первый год. Некоторые фильмы даже показывали по центральным телеканалам. Потому, объясняют в областном Управлении исполнения наказаний, и возникла идея проведения такого фестиваля.
- Раскрывать душу перед кинокамерой готовы далеко не все осужденные. Но мы никого не заставляли, в кино снимались те, кто этого хотел, - говорит заместитель по воспитательной работе начальника колонии N 13 Сергей Борисов.
Учитывая разный уровень любителей-кинематографистов, организаторы фестиваля поставили перед ними скромную цель: рассказать о своей колонии.
Пожалуй, самое яркое впечатление оставил фильм "Жизнь продолжается", снятый в женской колонии N 5 в городе Вольске. Автор сценария Александра Андронова, осужденная за убийство, в прошлом училась на режиссера, окончила 3 курса. Фильм запоминается не только профессионализмом, но и берущей за душу интонацией. Он снят как письмо домой.
- Вы спросите: почему у нас такие грустные глаза? Да потому, что мы наказаны разлукой с самыми близкими, родными людьми, - говорит в фильме осужденная Ольга Передовщикова, сыгравшая главную роль...
Фильм "Тебе, Беслан" снимался не для фестиваля. Он был сделан из видеозаписи вечера памяти жертв маленького городка в Северной Осетии, который прошел в колонии N 7.
Много в документальном кино, снятом в колониях, религиозных мотивов: богослужений, размышлений о вере, о появлении в местах лишения свободы "новых христиан". В фильме с евангельским названием "Остановитесь на путях своих" снялись двое осужденных.
- Я раскаиваюсь в совершенном преступление и считаю, что справедливо получил тяжкое испытание лишением свободы, - признается один.
Другой, который в колонии уверовал в Бога, говорит, что выйдет на свободу с душой, открытой для добрых поступков.
Жюри фестиваля рекомендовало эти фильмы для показа во всех колониях Саратовской области. Телевизионщики пообещали "крутить" их по местному ТВ. Правда, на церемонии награждения самих лауреатов не было, не позволили требования режима. Призы им вручат в колонии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников