07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

Лазарева Ирина
Опубликовано 01:01 14 Января 2005г.

Крутой склон речки Уводь как магнит тянет к себе ребятню, тем более что рядом средняя школа N

Крутой склон речки Уводь как магнит тянет к себе ребятню, тем более что рядом средняя школа N 42: едва закончатся уроки - как все уже здесь. Вот и в тот день на горке было многолюдно. Старшеклассники соревновались в лихости катания на санках, младшие гоняли мяч. Неожиданно он вылетел на лед и, подгоняемый ветром, покатился к самой середине реки. Десятилетний Вова Лебедев, то ли машинально, то ли не осознавая опасности, бросился вдогонку. Когда до мяча оставалось всего несколько метров, лед предательски треснул, и в 20-градусный мороз мальчик оказался в воде. Где ему было знать, что именно в этом месте в реку сбрасывается горячая вода стоящими рядом ТЭЦ и баней, а потому лед даже при сильном морозе тонкий...
Увидев, что их товарищ попал в беду, дети оглушительно закричали. Вова тоже громко звал на помощь. Его одежда быстро намокла, и из-под воды виднелась лишь голова да мелькали руки, хватающиеся за кромку льда. Все решали даже не минуты - секунды.
Видимо, это и понял Дима Веренин. Он лег на живот и пополз к полынье с санками, которые катил перед собой. Вова задыхался... Добравшись до полыньи, Дима подтолкнул к малышу сани. Собрав свои силенки, он начал подтаскивать Вову к себе, а потом они уже вдвоем медленно поползли-покатились в обратном направлении... И вот, наконец, спасительный берег. Одежда у мальчишек обледенела. Вова был в состоянии шока. Подростки догадались снять с него мокрую одежду, разделись сами и, укутав, на руках по очереди понесли домой. Растерявшиеся родители Вовы даже не заметили, как спасители-мальчишки выскользнули за дверь. А какая-то женщина вышла из своей квартиры и начала возмущаться: "Кругом из-за вас вода... Идите отсюда!" Мальчишки отправились к Диме Веренину пить чай и отогреваться.
...Вова после случившегося оправился быстро, перенес лишь ангину. А вот найти спасателей его родителям оказалось непросто. В суматохе никто из взрослых не догадался узнать их имена. И лишь спустя время через нескольких знакомых Лебедевы узнали, где живут Дима и его товарищи. Всем им Вовины родители подарили наручные часы.
Дима Веренин - парень скромный. О своем поступке рассказывает скупо. Уверяет, что об опасности в тот момент и не думал: "Просто очень хотел помочь мальчику". Правда, с той горы Дима больше не катается: "Не хочется что-то". Сейчас парню 16 лет. Он учится в профессиональном училище N 8 города Иваново, осваивая специальность повара. Только вот теперь мечтает стать спасателем и надеется после окончания училища поступить в Ивановский институт государственной противопожарной службы МЧС России.
...Недавно Указом президента России Владимира Путина за смелые и решительные действия Дима Веренин награжден медалью "За спасение погибавших".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников