02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО КЛИЧКЕ "ОБОРОТЕНЬ"

Петров Александр
Статья «ПО КЛИЧКЕ "ОБОРОТЕНЬ"»
из номера 004 за 14 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 14 Января 2005г.
Самарский областной суд приговорил бывшего сотрудника оперативного отдела новокуйбышевской колонии N 3 Игоря Клюшина к 9 годам лишения свободы. Разные сроки - от 5 до 16 лет - получили другие члены банды, на которую он работал

Главарь банды Дмитрий Мухтаров отбывал в Новокуйбышевске восьмилетнее наказание за разбой и хулиганство. Едва вышел на свободу, как сразу принялся за прежнее. В банду принимал проверенных "пацанов", которых знал по колонии N 3. Евгений Гордеев отсидел длительный срок за разбой, Олег Бурматнов - за убийство, Алексей Марюков дважды судим за кражи...
Для начала банда решила взять зарплату персонала "своей" же колонии. Потребовалась информация: кто кассир, когда едет в банк, кто сопровождает и так далее. Мухтаров обратился с предложением о "сотрудничестве" не к кому-нибудь, а именно к Клюшину. Видимо, знал наверняка, что этот человек способен за деньги предать своих товарищей.
Ежемесячно кассир привозил в колонию около миллиона рублей. Часть этих денег обещали "отстегнуть" оперу. Клюшин прекрасно понимал, чем для его сослуживцев может обернуться такая услуга бандитам. Он знал, что налетчики будут вооружены и в случае необходимости откроют огонь на поражение. И все-таки согласился.
Первый раз хотели взять кассу в феврале 2003 года. Опер просигналил вовремя, банда подготовилась, но с кассиром оказалось четверо охранников. Решили, что это не по зубам. В марте Клюшин снова назвал день поездки в банк. На этот раз кассира сопровождал только один охранник. Когда машина с деньгами подъехала к колонии, Бурматнов из обреза охотничьего ружья выстрелил в охранника, а Мухтаров из пистолета - в кассира. К счастью, раны оказались не смертельными. Гордеев, замаскированный под женщину, схватил сумку, где было около 850 тысяч рублей, и все налетчики рванули к поджидавшей их машине. Раненый охранник несколько раз выстрелил в бандитов, но не попал. А вскоре Клюшин получил иудины сребреники - более 120 тысяч...
Успех придал наглости бандитам, и они принялись грабить на дорогах Ульяновской, Саратовской и Самарской областей. Задержали отморозков в Шигонском районе, где они поджидали очередную жертву. В марте прошлого года был арестован и Клюшин.
Предательство офицера-оперативника - это ЧП, которое должно было насторожить руководство Главного управления исполнения наказаний в Самарской области. Даже дилетанту понятно: если опера приняли в банду, значит, у него до этого были выходящие за рамки закона неслужебные отношения с бывшими зэками. Выяснилось, Мухтарова и Гордеева освободили из колонии условно-досрочно (УДО) "за примерное поведение". Они очень талантливо сыграли роли раскаявшихся ребят, а Клюшин бегал с их документами по инстанциям, чтобы ускорить УДО, хотя в его служебные обязанности это не входит. Так заявил на суде начальник оперотдела колонии Владимир Косов. Более того, Клюшин на глазах начальника колонии и того же Косова пользовался в зоне сотовым телефоном, хотя это строго запрещено. И вполне мог бесперебойно поддерживать связь с подельниками. Но при том, как ни странно, оставался "грамотным человеком и неплохим специалистом" - так заявил на суде начальник колонии Константин Воякин. Его даже хотели выдвинуть на более высокую должность, но вот беда: не было вакансий. "Да он и сам не рвался", - дополнил лестную характеристику предателя Воякин. А его заместитель по оперативной работе Евгений Цуканов, оказывается, с Клюшиным "все время дружил". Что же теперь, когда его уличили в пособничестве бандитам? "Мы и сейчас дружим", - глазом не моргнув, сообщил суду Цуканов. Что касается других сотрудников колонии, то многие из них давно догадывались о неслужебных контактах Клюшина с осужденными. Недаром же "оборотень" жаловался Воякину, что нет к нему уважения и доверия со стороны сослуживцев.
В конце августа 2004-го новокуйбышевская колония N 3 взбунтовалась. К массовому неповиновению зэков подтолкнул все тот же оперативный отдел, один из сотрудников которого приказал активисту избить "недисциплинированного" осужденного. ("Труд" писал об этом в "Зоне" 1 декабря 2004 года). После этого ЧП областная прокуратура освободила от должности прокурора по надзору за соблюдением законности в местах лишения свободы. Наказаны и другие должностные лица, но в руководстве колонии - никаких перемен.
- В прежние времена начальник исправительного учреждения сразу же лишался должности после таких грубых нарушений закона, - говорит прокурор области Александр Ефремов.
Известно, работа оперативников - одна из самых сложных и секретных в пенитенциарной сфере: приходится иметь дело с матерыми преступниками. Именно поэтому за ней нужен особый контроль. Того же Клюшина когда-то посылали в Москву на коллег посмотреть, себя показать как лучшего оперативника колонии. И начальник оперотдела, которому грозит срок, тоже был на хорошем счету. В связи с этой печальной историей невольно напрашивается вопрос: почему такие люди попадают на оперативную службу, призванную, помимо прочих задач, предотвращать криминальные контакты сотрудников колонии с осужденными?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников