11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРГАНУ ВЕРНУЛИ ГОЛОС

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 14 Января 2005г.
Больше года был лишен своего концертного органа Большой зал Петербургской филармонии

Исторический инструмент, перевезенный сюда еще в 1928 году из Института акушерства и гинекологии имени Отто (основатель института считал, что органная музыка благотворно влияет на самочувствие мам и их малюток), к 2003 году настолько состарился, что едва не потерял голос.
Много лет шли разговоры о его реставрации. Позапрошлым летом был проведен тендер среди европейских фирм. Выиграла его широко известная своими органами немецкая компания "Клайс". Уже в июле минувшего года, то есть менее чем через год после начала реставрации, немецкие специалисты начали в филармонии монтаж большого и технически сложного архитектурно-инженерного сооружения.
Все работы проходили под постоянным контролем российско-германской экспертной группы. По ее заключению, обновленный орган отвечает самым строгим требованиям. Притом он сохранил лучшие особенности звучания старого инструмента.
С осени высококлассный интонировщик фирмы "Клайс" Рольф Линден проводил звуковую настройку инструмента, завершив ее к рождественским праздникам. Оценить эту работу слушатели смогут уже на Старый Новый год. Сегодня в Большом зале состоится праздничный концерт "С днем рождения, новый орган!". Присутствовать на нем изъявили желание президенты России и Германии, которые, как оказалось, в курсе реставрационных дел раритетного инструмента.
Владимир Путин еще в бытность свою вице-мэром Петербурга нередко бывал на филармонических концертах. О проблемах старого органа знал. Так что ему, думается, вдвойне приятно будет увидеть и услышать новый инструмент, по-настоящему достойный одного из известнейших залов мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников