10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ТУТ НАШИ, ГДЕ ЧУЖИЕ?

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 14 Января 2005г.
В последний день минувшего года, как будто предвидя грядущие волнения пенсионеров, мэр Москвы подписал распоряжение о создании общественного наблюдательного совета при правительстве столицы, призванного отслеживать, как проходит монетизация льгот. В совет вошли представители общественных организаций, ученые, эксперты, способные высказывать независимое квалифицированное мнение и отстаивать его.

Вчера совет собрался в срочном порядке, чтобы обсудить проблемы, с которыми уже столкнулись льготники. Сопредседатель совета - председатель Московской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Иванович Долгих рассказал, как накануне его товарищ, живущий в пригороде, с обидой высказался: "Вроде мы с тобой одинаково сражались с немцем на подступах к Москве, а теперь у тебя есть право бесплатного проезда в столице, а мне отказано".
По весне, понятное дело, столичные пенсионеры потянутся на свои дачные участки. Тогда и им в общественном транспорте Московской области скажут: "Извините, вы не наши". Члены совета пришли к согласию в том, что Москва и область настолько связаны между собой, что отгораживаться друг от друга - никакого резона.
Сопредседатель совета, первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова доложила, что переговоры с Московской областью по вопросу о бесплатном проезде пенсионеров начались. Если бы не суетливая поспешность, с какой Дума приняла закон о монетизации, можно было бы заранее продумать все нюансы.
Около 200 тысяч московских льготников не успели еще получить "социальные карты москвича", поэтому в общественном транспорте с них требуют показывать не только пенсионное удостоверение, но и паспорт с пропиской. Из-за этого на входе в метро возникают конфликты и заторы.
Сложности есть не только с проездом в транспорте. Так, с 1 января печать московской службы медико-социальной экспертизы, которая необходима для получения инвалидности, а следовательно, и льгот, является недействительной - эти функции должны перейти к федеральной службе, которая попросту еще не создана. Но так как люди не могут ждать оформления инвалидности долго, то московская экспертиза продолжает работать - в нарушение закона. Есть проблемы в обеспечении бесплатными лекарствами - московский список не сходится с федеральным. Возникают вопросы по бесплатному зубному протезированию. Ну и так далее.
Члены совета говорили о том, что практика монетизации льгот наглядно показала: правительство взялось проводить реформу "в пожарном порядке", не позаботившись как следует о ее подготовке, об умонастроениях людей. "На все надо время, - заметила Людмила Швецова, - невозможно развернуть страну сразу на 180 градусов". А доктор Леонид Рошаль признался, что если он раньше не понимал термина "непопулярные меры", то теперь наглядно увидел, что это такое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников