04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРТИФИКАТ ДЛЯ АИСТА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 14 Января 2006г.
С нового года в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение" будущие мамы уже получают родовые сертификаты - документы на дотацию из федерального бюджета. Их выдают в женских консультациях тем, кто наблюдался здесь до 30-й недели беременности.

Сертификат имеет два отрывных талончика: один - на 2 тысячи рублей - предназначен для оплаты услуг консультации, второй - на 5 тысяч - роддому в случае благополучных родов. Таким образом 80 женских консультаций и 55 роддомов Свердловской области в 2006 году должны получить из федерального бюджета 350 миллионов рублей. Предполагается, что медучреждения потратят 50 - 60 процентов полученной суммы на зарплату персонала, а остальные деньги пойдут на развитие лечебных учреждений.
Роддом Первоуральска считается лучшим в Свердловской области - новый, современный, сюда приезжают рожать "по блату" даже из областного центра. По идее введение родовых сертификатов должно покончить с таким протежированием: каждая роженица может выбирать роддом по своему желанию. Но если все беременные ринутся в лучшие медучреждения - как врачи справятся с наплывом пациенток? Опять не будет мест? И как выстоят другие подобные учреждения? Ответ не ясен.
Первые первоуральские роженицы 2006 года пока не могли воспользоваться правом выбора. Большинство нынешних пациенток попали сюда "по месту прописки". Хотя одна призналась, что перед родами специально переехала к родственникам из Дегтярска: "Очень хвалят этот роддом". Сертификаты с одним погашенным (недействительным, поскольку наблюдались в консультациях еще в прошлом году) талончиком эти женщины получили на руки уже в роддоме. Пока пользы от них не ощутили. "Наверное, кому-то они помогут", - осторожно предполагает Катя Шкляева, которую сейчас больше волнует выбор имени для новорожденной дочери, чем реформа родовспоможения. Наталья Игнатьева, у которой появился третий ребенок, настроена более скептически: "Какой прок в сертификате? Мне кажется, это просто перекладывание бюджетных денег из одного кармана в другой".
Заместитель главврача первоуральского роддома Альбина Бызова уверена в полезности сертификатов: "Мы уже знаем, на что потратим дополнительные средства: приобретем новые аппараты - рентгеновский и УЗИ". Все медицинское начальство вдохновенно говорит о здоровой конкуренции. "Государственная прибавка по сертификатам обяжет медиков поднимать обслуживание на новый уровень", - считает главный акушер-гинеколог Уральского федерального округа Надежда Башмакова.
Проблемы, которые неизбежно появятся вследствие этой конкуренции, руководители местного здравоохранения намерены решать в рабочем порядке. Говорить о них сейчас, когда реформе две недели от роду, по их мнению, преждевременно. Но с этим трудно согласиться. Вот гинеколог Елена Птицына, работающая в женской консультации, уже видит первые осложнения: "Естественно, беременные будут стремиться в консультации при роддомах, где лучше обеспеченность аппаратурой, более подготовленный персонал. А у нас и так очереди. Получится, что учреждения, имеющие лучший "стартовый капитал", окажутся в привилегированном положении, будут зарабатывать больше". Среди роддомов, по ее словам, наибольшей популярностью будет пользоваться только что очищенный от стрептококка Екатеринбургский НИИ охраны материнства и младенчества (ОММ), специализирующийся на сложных родах и щедро дотируемый из областного бюджета. "На всех ОММ не хватит - и что тогда? Вывесят табличку в регистратуре "Мест нет"?" Но отвергнутые пациентки могут обратиться в суд. Непонятно так-же, как будут делить один талончик в тяжелых случаях, когда младенца с патологией перевозят из роддома в ОММ.
Есть и еще один, пока не имеющий решения вопрос: как быть с роженицами-мигрантками из ближнего зарубежья? В прошлом году, например, в роддомах Свердловской области на свет появилась тысяча младенцев (из 46 тысяч всех новорожденных), чьи мамы не имеют ни прописки, ни полисов, не наблюдались в консультациях. "Они приходят прямо в роддом, зачастую с такими осложнениями, что никакие усилия врачей не в состоянии спасти жизнь матери или ребенку. По статистике ежегодно бывают 3 - 4 случая гибели приезжих рожениц", - сообщил главный акушер-гинеколог Свердловской области Владислав Ковалев. И привел типичный пример: у гражданки Таджикистана в роддоме резко подскочило давление, по-русски она не говорила, врачам даже не удалось выяснить, первые ли это роды и были ли раньше проблемы с давлением. Ребенок погиб в утробе, женщина неделю провела в реанимации. В таких случаях территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) оплачивает роддому только первые три дня пребывания пациентки - как экстренную помощь, остальные расходы - за счет его собственных средств. Решать эту проблему нужно на федеральном уровне - например, с помощью временных полисов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников