10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЧИТАЛСЯ "МАЙН КАМПФ"

Данилкин Александр
Статья «НАЧИТАЛСЯ "МАЙН КАМПФ"»
из номера 004 за 14 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 14 Января 2006г.

Вчера следователи Московской городской прокуратуры предъявили официальное обвинение Александру

Вчера следователи Московской городской прокуратуры предъявили официальное обвинение Александру Копцеву, устроившему резню в столичной синагоге на Большой Бронной.
Обвиняемый в покушении на убийство и в разжигании национальной и религиозной розни Копцев первые двое суток провел в изоляторе временного содержания на Петровке, 38. Однако вчера его официальный статус задержанного изменился. К часу дня 20-летнего погромщика доставили в Замоскворецкий суд, где и было принято решение: санкционировать арест. В ближайшее время с Петровки его должны перевести в Бутырку или Матросскую Тишину.
Первые допросы налетчика сенсаций не содержали. Подследственный так объяснял свой поступок: "Обычная зависть. Ненавидел евреев, потому что они живут лучше". Возник также мотив мести: мол, год назад от страшной болезни умерла сестра, инородцы виноваты в том, что не захотели вылечить. По словам Копцева, никто его не учил убивать иудеев, ни в какой организации не состоял. Просто он сам "прочитал одну книжку. И еще в Интернете антисемитские сайты". И потом пошел с ножом в синагогу. Молодой человек на допросе признался: "После того мероприятия я хотел покончить жизнь самоубийством".
На следующий день после инцидента высокие правоохранительные чины сообщали: "Если судить по первичным сведениям, нападавший был одиночкой. И, не исключено, психом". Между тем далеко не все оперативники придерживаются этой точки зрения. Настораживает то, что преступник особенно подчеркивает свое одиночество: "Все только сам". Но нюансы уже есть. По информации из кругов, близких к расследованию, сразу же после задержания Копцева кто-то позвонил одному из офицеров милиции и предложил крупную взятку за его освобождение. (У родственника парня из рабочей семьи таких денег нет - это факт.)
Умирать Копцев сразу после бойни тоже, похоже, не собирался.
Да и стремление изучать антисемитскую литературу, как говорят аналитики в погонах, возникло не случайно. Кто-то наставлял, обсуждали вместе. Мэр Москвы Юрий Лужков сообщил: "По моим сведениям, молодой человек довольно основательно штудировал "Майн кампф". Добавим: и даже конспектировал. Прокурор Москвы Анатолий Зуев более осторожен: "Будем выяснять обстоятельства".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников