11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ ОТДОХНЕТ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 14 Января 2006г.

Министерство природных ресурсов (МПР) приняло план действий по окончательному отказу от

Министерство природных ресурсов (МПР) приняло план действий по окончательному отказу от использования в промышленности и быту озоноразрушающих веществ (ОРВ). Например, от фреона в холодильниках, ряда аэрозолей. Больше всего шума вокруг влияния человечества на озоновый слой раздавалось в 70 - 80-х годах прошлого века, когда озоновая дыра над Антарктидой расползалась с рекордной быстротой. Это привело к тому, что, например, в южных районах Аргентины и Бразилии увеличилось число кожных онкологических заболеваний. Ученые назвали главными виновниками уменьшения озонового слоя планеты пресловутые ОРВ.
Правда, звучали и другие мнения. В частности, была выдвинута гипотеза о том, что озоновые дыры время от времени увеличиваются или сокращаются по независящим от человека причинам. Тем не менее в 1985 году была принята Венская конвенция по охране озонового слоя. Ее подписали 150 государств, в том числе и СССР. Конвенция предусматривала постепенный отказ от использования ОРВ в быту и промышленности. Как она выполнялась?
- В Советском Союзе, а затем в России была проведена большая и успешная работа, - говорит заместитель директора департамента государственной политики в области охраны окружающей среды МПР Амирхан Амирханов. - Сегодня опасные для озона вещества используются у нас лишь в космической и военной отраслях, а также при производстве некоторых лекарственных препаратов. Квота России на их использование- 400 тонн в год. Однако уже к 2008 году планируется полностью отказаться от ОРВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников