05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОЙДЕМТЕ, СЭР!"

Налбандян Зураб
Статья «"ПРОЙДЕМТЕ, СЭР!"»
из номера 004 за 14 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 14 Января 2006г.
В новогоднюю ночь на набережной Темзы, в той ее части, которая как раз смотрит на громадное колесо обозрения, именуемое "Лондонским глазом", произошло не совсем привычное для горожан событие.

В тот самый момент, когда с колеса сыпались искры главного столичного фейерверка, один не вполне белый молодой человек туристической наружности опорожнил маленькую бутылочку кока-колы и за ненадобностью выпустил ее из рук. Пластиковая тара покатилась по мостовой и в конце концов припарковалась у ног здоровенного "бобби".
Полицейский неторопливо приблизился к пареньку. Все ожидали, что "бобби" вежливо укажет юнцу на нарушение и, пожелав доброй ночи, удалится на свой пост. Однако события развивались по незнакомому сценарию. После краткой беседы полицейский вдруг надел на парня наручники и препроводил его в стоящий поблизости микроавтобус.
- Он, что, террорист? - поинтересовался маленький лысый мужчина, который явно не только знал свои права, но и умел ими пользоваться.
- Понятия не имею, - буркнул "бобби", - вот отвезем в участок - там разберутся.
- Но ведь его проступок не тянет на тюремное заключение, а значит, вы не имеете права его задерживать, - не унимался лысый.
- Теперь имею, - спокойно отпарировал полицейский и, посмотрев на часы, уточнил: - уже 15 минут как действует новый закон.
На следующее утро газеты сообщили, что согласно вступившему в силу новому антитеррористическому законодательству полиция получила право задерживать людей за любое правонарушение, включая тех, кто мусорит, не пристегивается ремнем безопасности и совершает другие мелкие проступки.
Как считает "Дейли телеграф", инструкция, которая действует с 1 января, является самым крупным за послевоенную историю Великобритании расширением прав полицейских по части "лишения свободы". До 2006 года полицейские могли задерживать только тех, кого подозревают в совершении преступления, за которое предусмотрено как минимум пять лет тюрьмы (о чем и говорил лысый гражданин). Однако теперь они могут по своему усмотрению задержать любого, кого заподозрят в совершении любого преступления.
Соответствующий закон был принят в минувшем ноябре, однако тогда защитники прав человека не сообразили, что он приведет к столь вольному толкованию обязанностей полиции.
Правозащитная организация "Либерти" заявила, что это создает условия для злоупотреблений. При подготовке закона речь шла о необходимости создания "исчерпывающего списка" правонарушений, за которые полагается задержание, а не за включение в эту категорию всех правонарушений. Директор "Либерти" Рита Чакрабати выразила опасение, что право задерживать людей по закону о борьбе с терроризмом перекладывает на рядового полицейского обязанность оценивать степень виновности того или иного жителя страны. Это создаст серьезные проблемы для констеблей, чьи решения о задержании граждан будут произвольными и могут потом оспариваться в суде с использованием законодательства о правах человека.
Кроме того, полиция получила право делать цифровые фотографии подозреваемых на улице во время задержания, содержания под арестом и вынесения предупреждения. МВД заявило, что это сэкономит время на доставке правонарушителей в участок для фотографирования, одновременно "лишив подозреваемого возможности отрицать, что правонарушение совершил именно он". Но многие британцы опасаются, что это приведет к созданию базы данных, содержащих фотографии законопослушных граждан, даже если полиция после задержания решит не предпринимать дальнейших шагов.
Действия правительства осудили и обе крупнейшие оппозиционные партии. Так, пресс-секретарь либерально-демократической партии Марк Оутен считает, что "полицейским нужна четкая инструкция о том, как пользоваться новыми полномочиями. Никому не хочется жить в обществе, где за любое правонарушение тебя тащат в участок".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников