09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ТУТ ЛОГИКА?

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Января 2006г.
Тегеран устами своего министра иностранных дел Манучерха Моттаки пригрозил, что если иранское "ядерное досье" будет вынесено на обсуждение Совета Безопасности ООН, то он прекратит "добровольное сотрудничество" с МАГАТЭ и закроет для международного контроля свои ядерные объекты.

Этому заявлению предшествовало решение Евросоюза прервать переговоры с Ираном относительно его ядерной программы. Оно было принято после того, как Тегеран возобновил обогащение урана. Обсуждения ядерной программы Ирана в Совбезе и введения против него санкций давно добивается Вашингтон. Правда, госсекретарь Кондолиза Райс в настоящий момент исключает военную акцию против этой страны.
Окончательное решение о проведении внеочередной сессии МАГАТЭ и передаче иранского досье в Совбез должно быть принято на следующей неделе в Лондоне на совещании представителей США, Евросоюза, России и Китая. В связи с этим в СМИ проникла информация о том, что Москва определила свою позицию - не препятствовать обсуждению иранской проблемы в СБ ООН, по возможности смягчить предполагаемые санкции, выведя из-под них строящуюся при российском содействии АЭС в Бушере. На худой конец, по сообщениям СМИ, в Москве рассматривают возможность свертывания военного сотрудничества с Ираном и эвакуации оттуда российских специалистов. "Отсутствие экономической логики и практической необходимости подпитывают подозрения, что эта программа может иметь скрытые военные аспекты" - так объяснил изменение российского подхода Сергей Лавров.
Однако Тегеран не захлопывает дверь. Главный ядерный переговорщик Ирана Али Лариджани после телефонной беседы с генсеком ООН Кофи Аннаном заявил, что его страна открыта для "серьезных и конструктивных" переговоров с европейской тройкой - Британией, Францией и Германией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников