22 февраля 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.86   € 61.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НОЕВ КОВЧЕГ"БРОСИЛ ЯКОРЬ НА ШПИЦБЕРГЕНЕ

Павел ШАБАЛОВ
Статья «"НОЕВ КОВЧЕГ"БРОСИЛ ЯКОРЬ НА ШПИЦБЕРГЕНЕ»
из номера 004 за 14 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 14 Января 2006г.

Природные катаклизмы, обрушившиеся на нашу планету в последние десятилетия, заставили

Природные катаклизмы, обрушившиеся на нашу планету в последние десятилетия, заставили правительства некоторых стран задуматься о далеком будущем. Так, в Норвегии принято решение создать уникальное во всех смыслах хранилище биогенетического материала. За этим научным названием скрывается комплект из двух миллионов семян, полностью отражающий разнообразие земных сельхозкультур.
Хранилище обязано защитить семена от любых напастей, будь то ядерная война, изменение климата, падение астероида либо повышение уровня моря. Опыту человечества, накопленному за несколько тысяч лет существования, отныне ничего не должно угрожать.
Для этих целей в скале на острове Шпицберген (более точные координаты не сообщаются) будет специально вырезана пещера. Семена заморозят до минус 10 - 20 градусов по Цельсию. Причем даже если охлаждающие установки выйдут из строя, окружающая пещеру вечная мерзлота и арктический климат не дадут температуре внутри хранилища подняться выше минус четырех. В любом случае большинство семян не пострадает.
Ожидается, что проект, который его создатели уже сравнивают с библейским Ноевым ковчегом, должен быть готов к концу 2007 года. Норвегии будет принадлежать только пещера. По словам куратора проекта Гари Фаулера, хранящиеся в ней семена - это дар будущим поколениям людей всех стран мира.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?