02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКУДА ПРИЛЕТЕЛА ЛУНА?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 14 Января 2006г.
Луна, казалось бы, уже изученная вдоль и поперек, все еще преподносит нам сюрпризы. Американский исследователь Роналд Джонстон выступил с сенсационной версией: спутник Земли был когда-то космическим кораблем или базой инопланетян, разместивших здесь топливные резервуары и различные механизмы. Руководитель отдела Луны и планет Государственного астрономического института имени Штернберга, доктор физико-математических наук Владислав Шевченко не согласен с такой версией.

Откуда, собственно, взялась Луна? В силу каких причин начала вращаться вокруг земной оси? Почему не желает поворачиваться к нам темной стороной? Гипотез выдвигалось немало. Одна из них гласит: примерно 4,5 млрд. лет назад наша еще юная Земля пережила чудовищное столкновение с объектом, превосходившим по массе Марс. Удар был столь страшен, что железное ядро врезавшегося тела достигло центра Земли. Согласно гипотезе основная часть вещества "пришельца" как бы сплавилась с земными породами, но какая-то его доля была выброшена в космос в виде раскаленного газа и осколков. Со временем газ остыл и сконденсировался в пылевые частицы, которые потом сформировали вместе с другими осколками и обломками вращающийся диск. В центре его оказалась Земля. А затем под воздействием гравитационного поля нашей планеты из вещества этого диска образовалась Селена.
"Мы полагаем, что Луна - это "дочка" Земли", - считает один из ведущих "лунных" специалистов Европейского космического агентства Бернард Фоинг.
Итак, столкновение в космосе? Но вот американские астрономы Уильям Уорд и Робин Кэнап попытались с помощью компьютерного моделирования воспроизвести тот космический катаклизм. Исследования шли несколько лет, и на конечном этапе эксперимента у них получалось, что вокруг Земли начинала кружиться не одна Луна, а целый рой крошечных спутников. Лишь в нескольких случаях возникало два, но один из них оказывался ближе к поверхности Земли и со временем, видимо, должен был упасть на нее. С Землей же происходило и вовсе что-то не то: во всех вариантах такого моделирования она начинала вращаться в два раза быстрее, чем на самом деле.
Значит, тайна происхождения Луны пока не разгадана? Английский астрофизик Георг Левингстон выдвинул гипотезу: да, естественный спутник образовался от удара с иным космическим телом, но оно навсегда осталось внутри нашей планеты. Небесный гигант огромной плотности стал земным ядром, при этом сыграв роль "вышибалы". Старое, менее плотное и горячее ядро Земли покинуло ее пределы, и из его остывшей массы затем образовалась Селена. Именно так можно объяснить химический состав лунного грунта, практически совпадающий с земным. Однако эта драматическая версия, достойная пера фантастов, не может объяснить, почему вылетевшее ядро не упало на родную Землю, а вышло почти на круговую орбиту. Любой инженер-баллистик подтвердит, что обычное неуправляемое космическое тело такой маневр совершить не может, а земным управляемым кораблям, как известно, для выхода на круговые орбиты приходится с помощью двигателей делать несколько управляющих маневров. Но откуда у естественного тела двигатели?..
Тут-то и возникла сенсационная версия: Луна - не естественный спутник Земли, а управляемая база или даже корабль пришельцев! Именно об этом на полном серьезе заявил американский исследователь Роналд Джонстон. "Действительно ли Луна - природное образование?" - задается он вопросом. До сих пор не понятно, почему мы не видим "темную" сторону планеты? Уж не потому ли, что кто-то хочет ее от нас скрыть? "Возможно, когда-то Луна выполняла роль промежуточной топливной базы для инопланетян, - фантазирует Джонстон. - Много веков назад здесь произошла некая катастрофа, например, столкновение с головой кометы. После трагедии Луне потребовался капитальный ремонт. Для этого всесильные пришельцы и перевели ее на околоземную орбиту. И теперь восстанавливают сооружения, механизмы и системы под поверхностью Луны..."
Ошеломительный интерес к этой сомнительной теории подогрела неожиданная публикация в "Нью-Йорк таймс": на Луне будто бы обнаружен скелет человека! При этом солидный орган, дабы новость не выглядела обычной газетной уткой, ссылается на признанный авторитет - ведущего китайского биофизика Мао Канна. Еще в 1988 году он привел в шок научный мир, опубликовав на конференции в Пекине фотографии босой ноги на лунной поверхности. И заявил при этом, что получил снимки "от надежного источника в США". Якобы американцы все эти годы скрывали правду об освоении земного спутника: возможно, человек, впервые шагнувший на его поверхность, вскоре погиб. А где скелет? Насколько достоверна новость? Все это остается "за кадром".
- Гипотеза о том, что Луна является своеобразным полигоном для испытательных работ наших братьев по разуму, безусловно, относится к числу фантастических, - считает российский физик Владислав Шевченко. - Согласно последним научным данным, Луна образовалась действительно в результате столкновения с крупным небесным телом и вскоре вышла на орбиту Земли. Изначально она вращалась вокруг Земли, поворачиваясь поочередно обеими сторонами, но из-за мощного влияния магнитного поля нашей планеты "затормозилась" в теперешнем положении. Именно поэтому мы и не видим обратной стороны Луны. Однако для ученых она давно не является загадкой. Современная космическая аппаратура позволяет получать снимки лунной поверхности, скрытой от наших глаз. Уверяю вас, никаких космических кораблей или иноземных городов там нет. О том, что Земля и Луна действуют друг на друга как два магнита различной силы, более трехсот лет назад написал в своих трудах о теории приливов и отливов еще Исаак Ньютон. Так что тем, кто спешит верить в сказочные теории о пришельцах, следует для начала почитать труды классика. Тем не менее все это не означает, что Луна открыла перед нами все свои тайны. Она, безусловно, таит еще немало загадок и ждет серьезного изучения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников