19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРМИЮ НАПОЛЕОНА ПОБЕДИЛИ ВШИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 14 Января 2006г.
Вывод французских и литовских экспертов, исследовавших в Вильнюсе массовое захоронение солдат наполеоновской армии, оказался неожиданным. Выяснилось: треть солдат, скорее всего, погибла от инфекций, распространяемых вшами.

- Сначала были проведены морфологические исследования - взяты пробы песка с захоронения и кусочков униформы, - рассказал агентству BNS доцент кафедры анатомии, гистологии и антропологии медицинского факультета Вильнюсского университета Римантас Янкаускас. - В песке сохранился хитин вшей. После этого при генетических исследованиях этих оболочек установили, что насекомые - с человеческой одежды.
Французские и литовские ученые обнаружили немало признаков опасных инфекций. Исследования ДНК останков 35 солдат в лаборатории Марсельского университета показали: 7 человек болели окопной лихорадкой, а 3 - пятнистой. Эти данные и позволили специалистам предположить: треть армии Наполеона погубили вши.
- Очевидно, что болезни были одной из серьезных проблем, которые Наполеон не предусмотрел в своем стратегическом плане, - считает Янкаускас. - Это явилось одной из основных причин гибели многотысячной армии, но не единственной - стоял мороз, люди голодали, были истощены, их мучила усталость.
Исследование этих захоронений в Вильнюсе идет уже несколько лет. Останки нескольких тысяч солдат Наполеона обнаружили еще в 2001 году во время строительных работ почти в центре города - на территории бывшего Северного городка, где когда-то дислоцировался советский гарнизон (это место в разные периоды постоянно выбирали для базирования войск, не только советских). Историки поначалу думали, будто обнаружено очередное захоронение жертв сталинских репрессий. Однако, изучив останки, специалисты установили их реальную принадлежность - по пуговицам, фрагментам одежды, эполетам, головным уборам. Кое-что неплохо сохранилось и отправлено на реставрацию.
Останки солдат наполеоновской армии находили в Вильнюсе и раньше - в катакомбах католических храмов, куда в старину, бывало, свозили также трупы людей, погибших во время эпидемий и пожаров. Жители деревни Раконис, что под Вильнюсом, рассказали: около 20 лет назад во время дорожных работ бульдозер вскрыл массовое захоронение 1812 года.
Теперь останки солдат Наполеона покоятся на Антакальнисском кладбище. Вильнюс сыграл заметную роль в событиях 1812 года. Считается, что именно тут проходил бал с участием Александра I в момент, когда гонец примчался с вестью о вторжении Наполеона. А через несколько дней, 28 июня 1812 года, в Вильно - так назывался тогда этот город на окраине Российской империи - торжественно вступили части французов. 1 июля император подписал декрет о восстановлении литовской государственности, создании временного правительства. И здесь же он вскоре потерпел окончательный крах. Зимой, во время отступления, Наполеон узнал о попытке переворота во Франции, срочно уехал из Вильно под чужим именем.
В середине декабря 1812-го через Неман переправилось несколько десятков тысяч французских солдат, бежавших от русских войск. Спаслись немногие. Наступление было столь стремительным, что Кутузов в Вильно остановился в комнатах, натопленных для Наполеона. Историкам известно: зимой-весной 1812 года тела тысяч замерзших французских солдат лежали повсюду на улицах города. Захоронили в траншеях, вырытых для обороны самими французами. Официальный отчет генерал-губернатора Александру I позволяет утверждать: в Вильно и на окраинах нашли гибель около 40 тысяч французских солдат.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.