08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСЫ, ЛАПЫ, ХВОСТ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 14 Января 2006г.
Столько прелести в этой смешной козе: кокетка с разноцветными рогами, косящим глазом, бубенчиками и букетом цветов, вплетенным в хвост. Это один из экспонатов (см. фото) проходящей сейчас в музее изобразительных искусств Республики Карелия выставки "Усы, лапы, хвост".

Куратор выставки Анита Дункерс повела меня в один из залов музея и показала картину известного питерского художника Юрия Люкшина, на которой изображен кот - вальяжный, с огромными хитрющими глазами, словно только что сытно пообедал. Это полотно подарено Аните самим художником. "Когда я по утрам вижу этого кота, настроение обеспечено на весь день, - говорит Анита. - Я и подумала: сколько замечательных работ посвящено животным. Почему бы их не собрать вместе?".
На выставке можно увидеть полотна не только современных карельских художников. Здесь представлены замечательные образцы классического искусства XIX века. Это работы Петра Клодта, Евгения Лансере, Николая Сверчкова, Конрада Фрайберга...
- Бесконфликтный "звериный" жанр представляется нам далеко не таким уж безмятежным в искусстве ХХ века, - считает Анита Дункерс. - Обращаясь к теме "братьев наших меньших", одни художники любуются ими, отдавая дань гармонии мироздания, другие - поднимают насущные экологические проблемы, третьи - насыщают свои произведения глубоким философским смыслом.
Специальный раздел на вернисаже посвящен сказочным животным. Здесь представлены блистательные иллюстрации Юрия Васнецова, а также берестяные скульптуры, глиняные игрушки, изделия из фарфора. При желании каждый посетитель выставки может записаться на "звериные" мастер-классы к известным карельским художникам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников