05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ ДОЖДЯ

Кочетков Вагиф
Опубликовано 01:01 14 Января 2006г.
О детском аутизме как об особенном заболевании в нашей стране заговорили лишь несколько лет назад. А диагностировать его отечественные психиатры стали в начале 90-х годов прошлого столетия. До сих пор врачи не могут понять природу этого недуга. (В общем плане - это чрезмерное погружение в себя, в мир личных переживаний. А в результате возникают трудности общения с внешним миром.) Ясно одно: аутичные дети воспринимают окружающее по-особому, они весьма чувствительны и совершенно беззащитны. Но при качественном лечении и психологической помощи эти ребята могут многого в жизни добиться. К сожалению, не у нас. До сих пор в России не создана система адекватной помощи ребятишкам с синдромом аутизма.

- Нет сомнений в том, что аутизм не связан напрямую с интеллектуальными возможностями ребенка, - говорит директор тульского Центра профилактики и реабилитации "Валеоцентр" Светлана Гусева. - У этих детей нередко проявляются яркие способности. Как показывает мировая практика, в случае адаптации к социуму они добиваются заметных успехов в науке, искусстве, бизнесе...
Российским ребятам, страдающим аутизмом, можно пока только мечтать о зарубежных методиках коррекции недуга. Лишь в нескольких регионах проблеме уделяется повышенное внимание со стороны местных властей, подкрепленное соответствующим финансированием. В большинстве же губерний аутичные дети с родителями остаются один на один с бедой. Между тем за десять лет число маленьких россиян с этим синдромом резко увеличилось.
Только в Туле проживает около полутора сотен детей и подростков, страдающих ранним детским аутизмом (РДА). Большинство из них инвалиды. По данным главного детского психиатра Тулы Александра Козлова, в нынешнем году количество аутичных детей выросло на 74 человека. Еще пример: в 1990 году тульские психиатры лишь раз диагностировали синдром РДА, а в 2000-м сразу тринадцать ребят признали аутичными. И нет никаких оснований надеяться, что статистические показатели изменятся в лучшую сторону. Наоборот, специалисты прогнозируют рост заболеваемости.
- Этим детям, безусловно, нужна перспектива, - полагает Александр Александрович Козлов. - Ведь в большинстве случаев страдает вся семья аутичного ребенка. Дифференцированный подход к каждому больному - в этом мне видится залог успеха.
Со специалистами не поспоришь. Однако требуются немалые средства, чтобы их рекомендации реально заработали. Западные фармацевтические фирмы выпускают препараты для лечения РДА. Правда, у психологов нет на их счет единого мнения. Но, как уверяет Александр Козлов, в ряде случаев эти медикаменты весьма эффективны. Их нужно применять регулярно, курс лечения может занять длительное время. Потянет ли семья такие расходы? Ведь лекарства не просто дорогие, а очень дорогие. И ни один из существующих препаратов волей Минздравсоцразвития РФ не оказался включенным в реестр медикаментов, бесплатно выписываемых льготникам.
- Справедливости ради стоит заметить, что за последние пятнадцать лет в Тульской области диагностическая и лечебно-профилактическая помощь аутичным детям заметно улучшилась, - полагает вице-спикер регионального парламента Тамара Пильщикова. По ее инициативе прошло несколько круглых столов, посвященных этой проблеме. - Однако этого недостаточно. Мы намерены добиваться от областной администрации резервирования средств для поддержки этих детей, их семей, развития сети отделений специализированной помощи.
Пока что в регионе на 150 больных ребят существует всего лишь одно отделение при "Валеоцентре". Чуть больше половины могут воспользоваться услугами психологов, пройти длительные курсы реабилитации, получить консультации. Что уж говорить о больных ребятах из районов. Теперь в пригородном транспорте особо не наездишься, не во всех муниципалитетах сохранили льготы.
Существуют и кадровые проблемы. Специалистов по аутизму единицы, целенаправленно их в нашей стране не готовят. На региональном уровне полностью отсутствует финансируемая система переподготовки медиков. По большому счету, помощь аутичным детям и их семьям в Тульской области (да только ли в Тульской?) осуществляется на голом энтузиазме группы психологов и нескольких организаций.
- Мы активно сотрудничаем с областным зоопарком экзотических животных, музеем изобразительных искусств, мемориальным заповедником "Поленово", санаторием "Велегож", - говорит Светлана Гусева. - Летом работает профильный оздоровительный лагерь "Лицом к миру". И у нас есть положительные результаты. В настоящее время только три аутичных подростка из 23 воспитанников нашего специализированного отделения не обучаются в обычных школах! Четверо стали победителями различных творческих конкурсов, состязаний, выставок.
С аутизмом вполне можно полноценно жить. Об этом не раз приходилось слышать от родителей больных детей, ведущих переписку с зарубежными семьями, куда пришла такая же беда. Но в нашей стране власть, как всегда, сначала позже других заметит проблему, а потом будет долго маяться вопросом - открывать финансирование или "само рассосется"? На Западе такой дилеммы нет. Потому и аутичные дети там не становятся обузой. Ну скажите, какой университет откажется от человека, способного за несколько секунд перемножить в уме четырехзначные числа? В отделении "Валеоцентра" есть парень с такими способностями. Другой воспитанник великолепно рисует. Не знаю, имеем ли мы дело с будущим Айвазовским, но уже сейчас он фору даст иным студентам Суриковского института... Аутизм порой скрывает яркие, необычные способности больного. Их нужно вовремя распознать и адаптировать к жизненным реалиям.
Это последний материал нашего корреспондента, трагически погибшего недавно от руки бандита.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников