03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНУС 50

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 14 Января 2006г.
Столбик термометра то и дело опускается ниже отметки в сорок градусов, преодолевая иной раз и пятидесятиградусный рубеж. Сибиряки, избалованные последними теплыми зимами, вынуждены доставать меховые шапки и шубы. Снова в ходу - валенки.

Но как ни студен январь, как ни кидается он колючими ветрами, все же загнать безвылазно народ по теплым углам ему не по силам. Улицы Новосибирска не обезлюдели, только темп жизни стал быстрее. Просто так не походишь, двигаться надо энергичнее. Город как бы помолодел.
Встретил, выйдя во двор, стайку мальчишек. Вооруженные кто картонкой, кто санками-ледянками, они с радостным визгом штурмовали ледяную горку.
- Что, пацаны, занятия в школе отменили?
- Ага! - радостно кивнули в ответ.
- А чего вы тут, холодно ведь ?
- А мы не мерзнем, нам жарко...
Не по силам оказалось морозу отменить и традиционный рождественский фестиваль снежной скульптуры, что вот уже в шестой раз проходит в самом центре Новосибирска.
Как работается на морозе? Один из ледяных творцов ответил так: "Чем круче мороз, тем крепче снег, значит, и работать с ним легче. Да и веселее -при такой стуже не расслабишься..." Итог фестиваля выдался на славу: новосибирцы получили роскошный подарок - чудесную галерею снежных скульптур, вобравших в себя фантазию авторов из многих уголков мира.
Жарко и на театральных подмостках столицы Сибири. В том убедился лично, когда вместе с супругой, презрев стужу, отправились в наш любимый "Красный факел". На этот раз на сцене "сибирского МХАТа" была премьера "Амадеуса". Зал был полон. Аншлаг и на других сценических площадках. Стужа бессильна перед истинными ценителями прекрасного.
Порадовали земляков и хоккеисты "Сибсельмаша". Не обращая внимания на мороз, новосибирские мастера бенди на радость своих самых стойких поклонников разгромили соперников из Усть-Илимска - 9:1!
...А метеосводки меж тем, обещая кратковременное потепление в эти выходные, вновь предрекают суровые морозы. На этот раз наступает черед крещенских холодов. Но как бы то ни было, а день пошел на прибыль, и календарь зимы перевалил за середину. Поры, когда крыши домов украсят сосульки - предвестницы весны, осталось ждать недолго. Да и коммунальщики - тьфу-тьфу - не подводят. Вода горячая есть, тепло из батарей не исчезает. И транспорт работает бесперебойно. Словом, как и прежде, сибиряка морозами не запугаешь!
В связи с 50-градусными морозами в Томской области вчера введен режим чрезвычайной ситуации. Это означает, что все службы жизнеобеспечения в регионе переводятся на круглосуточное дежурство, возможны ограничения в движении общественного транспорта, предполагаются другие мероприятия.
Ямальские спасатели и все службы жизнеобеспечения в связи с сильными морозами перешли на усиленный режим работы.
В Омске, где холода достигают минус 47 градусов, отменены занятия в школах.
Температура воздуха в Эвенкии и Туруханском районе Красноярского края опустилась почти до минус 60 градусов. В среднем по региону - минус 40. Отменены занятия в школах, закрываются междугородние автобусные маршруты, начались перебои с электричеством.
В Кемеровской области (на севере региона температура опустилась до минус 50) регистрируется рекордное количество случаев обморожения у людей. Сотрудников милиции обязали перед выходом на дежурство сдавать зачеты по оказанию первой помощи людям, пострадавшим от холода. Занятия в школах также отменены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников