03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕЖАЛИ, СОФЬЯ ИВАНОВНА, ДАЛЬШЕ

Борисова Ксения
Опубликовано 01:01 14 Января 2006г.

"Сто лет в обед - еще не предел", - утверждает Софья Комаревич из Верхней Пышмы Свердловской

"Сто лет в обед - еще не предел", - утверждает Софья Комаревич из Верхней Пышмы Свердловской области. Когда ей исполнилось 92 года, Софья Ивановна побежала из родной Пышмы "в Монреаль". Километры она, правда, не по дорогам наматывает, а по стадиону, спортзалу. Даже дома бегает из комнаты в кухню, тщательно отмечая преодоленное расстояние в тетрадочке. Сейчас, когда ей исполнилось сто лет, позади остались три тысячи километров.
Спортом Софья Ивановна занялась 45 лет назад, когда вышла на пенсию, проработав всю жизнь конструктором. До этого некогда было. Она до сих пор играет в волейбол, по всей ее квартире прыгают мячи - спортсменка постоянно отрабатывает удар. Каждый день - обязательная физзарядка, пробежка по стадиону.
- Она очень самостоятельная, - говорит ее младшая подруга Валентина Конкова. - Если я предлагаю ей помощь - сумку поднести, например, - она всегда отказывается. "Что ты, Валя, - говорит. - Сегодня сумку, а завтра меня, что ли, на руках понесешь? А мне останется только ручки сложить?" Сама и белит, и красит, не говоря уже о готовке или уборке.
Программа-минимум Софьи Ивановны - преодолеть четверть экватора, десять тысяч километров, расстояние от Верхней Пышмы до Монреаля. Свои достижения она, как сказано, фиксирует. По ее подсчетам, 18 шагов - расстояние из одного угла ее квартиры до другого пройденные 60 раз, - это как раз километр.
Столетняя бегунья твердо надеется добежать до заветной Канады. Своих подруг за отлынивание от спорта ругает: "Нельзя физической нагрузкой пренебрегать. А они расселись по домам: у кого работа, у кого дети, у кого ум не в ту сторону. Она уверена, что сохранить бодрость тела и ясность ума ей помог спорт и ее "заветное лекарство":
- Ни к каким врачам я не хожу. А каждый день намочу полотенце в холоднющей воде и побью им себя как следует, чтобы обязательно кожа покраснела. Тогда кровь и забегает...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников