17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕК СПИТ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 14 Января 2006г.
Как минимум треть жизни мы спим. Меж тем наука до сих пор не ответила на вопрос, зачем человек спит. Об этом мы размышляем с заведующим лабораторией сна клинического санатория "Барвиха", доктором медицинских наук Романом БУЗУНОВЫМ.

- У вас, Роман Вячеславович, замечательная профессия: изучение сна и лечение его расстройств. То есть сон для вас - работа. Ну а для остальных людей - зачем человек спит?
- Единственного и точного ответа нет, теорий - много. Сон ведь далеко не однороден. В нем есть так называемые глубокие стадии, когда человек отдыхает, происходит накопление энергии. А есть стадии активной работы мозга: бодрствующий мозг в спящем теле. Нам снятся сны, так или иначе идет переработка информации.
- Академик Александр Вейн, много десятилетий изучавший загадки сна, сказал: "Лишение сна несовместимо с жизнью".
- Так и есть. Во время опытов мыши, которым не давали спать, быстро погибали. Сначала падает температура тела, потом отказывают внутренние органы - идет развал всего организма. Лишение сна использовали как пытку. Через пять - семь дней без сна человек полностью лишается воли. Сон жизненно необходим человеку, но для чего именно - никто еще не ответил.
- Есть теория, будто сон - исходное состояние жизни. Действительно, младенцы в первые месяцы жизни много спят - и немощные старики, приближаясь к смерти, все больше спят...
- Это спорное утверждение. Часто стариков, наоборот, мучает бессонница. Или просто у них из-за болезней плохой сон, а потому количество его увеличивается.
- "Уснуть. И видеть сны?.." От чего зависит, видит ли человек сны?
- Фаза сновидений есть у всех. Но одни люди помнят сны, другие нет. Исследования подтвердили: если фаза сновидения закончилась и человека разбудили спустя пять минут - он ничего не помнит. А если его разбудить в момент сновидения, он часто помнит сон в деталях. Как ни странно, ночные грезы жизненно необходимы человеку. Многие ученые убеждены, что это своеобразная защита психики - с помощью сновидений человек как бы освобождается от нерешенных проблем и конфликтов. Именно поэтому неприятные сны снятся нам чаще. Известен интереснейший опыт: испытуемых будили в период сновидений (фаза быстрого сна), потом они продолжали спать, но снов не видели. После пяти ночей без сновидений у всех восьми испытуемых начались галлюцинации, им изменяла память, движения стали неуверенными...
- В мифологии бог сна Морфей и бог смерти Танатос - братья. Это не случайно? Где грань? Чем, например, состояние комы отличается от сна?
- Внешне они похожи: лежит человек с закрытыми глазами, дышит, не двигается. А кардинальное отличие очевидно: от сна можно пробудить, от комы - нет. Человек в коме перестает реагировать на внешние раздражители. При этом энцефалограмма мозга при ранних стадиях комы действительно похожа на то, что мы фиксируем во время сна.
- Сомнамбулы - это больные люди?
- Я бы так не сказал. В остальном человек может быть абсолютно физически и психически здоров. Но сомнамбулизм - все-таки расстройство сна. Снохождение и сноговорение возникает тогда, когда одна часть мозга просыпается, а другая продолжает спать. Обычно человек не помнит таких эпизодов. Вокруг сомнамбулизма много мифов - будто спящий человек может ездить на машине, совершать поступки. Это не так. Человек может, конечно, сесть за руль, но ехать по дороге и при этом не разбиться - точно не может. Никаких опасностей для здоровья, для психики такой "полусон" в себе не таит. Просто нужно создавать безопасную среду обитания, чтобы человек, например, не шагнул с балкона.
- Сомнамбулы - это все же "экзотика", куда более частое явление - мучительная бессонница. Как от нее лечиться?
- Лечат по-разному, потому что и сама бессонница многолика. Существует четыре основных типа. Первый - когда она связана с медицинскими проблемами (например, человеку не дает уснуть головная боль). Второй тип (вероятно, самый распространенный) - бессонница, связанная с образом жизни. К нам иногда обращаются за помощью такие пациенты. Выясняется, например, что человек выпивает в день до 20 чашек кофе. Интересно, что часто люди, страдающие от бессонницы, переходят с черного чая на зеленый - вроде он полезнее. Но ведь кофеина в зеленом чае даже больше, чем в черном! Третий тип называется условно-рефлекторным. Как вы думаете, что делает человек при бессоннице?
- Старается уснуть. Считает до ста, тысячи - и так далее.
- Правильно. То есть совсем неправильно, нельзя этого делать. Известен классический опыт. Взяли сто студентов, попросили их заснуть. Зафиксировали у всех время засыпания. А на следующий день сказали: "Те, кто заснет быстрее, чем вчера, получат по сто долларов". Представьте себе: время засыпания в среднем увеличилось в три раза! Как только человек начинает СТАРАТЬСЯ уснуть - сон уходит.
- А как же Штирлиц, засыпавший по собственной команде?
- Это совсем другое дело, существуют специальные тренинги, позволяющие добиться такого умения. Обычному человеку они не нужны. Но как только человек несколько ночей безуспешно пытается уснуть - вырабатывается стойкий рефлекс: боязнь не уснуть. Реальная причина бессонницы может потом исчезнуть, а рефлекс сохранится на многие годы. Наконец, последний тип - все, что связано с нарушением работы биологических часов. Такая бессонница может быть вызвана частыми перелетами на большие расстояния, работой в ночную смену, любой "ломкой" режима сна. Способы лечения в каждом случае разные, например, есть программы лечения бессонницы ограничением сна.
- Давайте еще немного поговорим о сновидениях. Понятно, что чаще всего это "осколки дня", некое эхо отзвучавших реальных событий. Но иногда вдруг снится человек, которого ты вроде бы давно забыл. Что это - прихоть мозга?
- Есть много теорий снов. Известно, что как только мозг у плода сформирован - он уже видит сны во чреве матери. Но что же он может видеть? Считается, что это некая генетически заданная программа, мозг смотрит некие "мультики" - просто для развития. Потом человек начинает получать информацию извне. Все поступает в "общий котел". Там и генетическая память, и память вчерашнего дня, и память годовалой давности. В этом "вареве" могут возникать любые образы и ассоциации.
- Вы ученый, а потому, видимо, не верите в "вещие" сны?
- Вопрос в том, что под этим понимать. Известно, что часть информации мы воспринимаем не из слов, и подсознательно - на уровне интуиции, ощущений, зрительного восприятия. И она тоже может возникнуть в снах - в качестве отклика или даже прогноза. Скорее всего, вещие сны - это именно прогнозирование ситуации на основе какой-то информации.
- Роман Вячеславович, с чего началась сомнология - наука о сне - в нашей стране? И что она сулит нам в будущем?
- Началась забавно. В 90-е годы у одного из наших руководителей государства возникли проблемы со сном. Его успешно пролечили в Европе - и сразу было принято решение, что нам такая наука тоже нужна. Чего ждать от нее? Улучшения качества жизни. Повторим снова: треть жизни мы спим. И от того, как проспим эту треть, во многом зависит то, как проживем остальные две трети. Сон - тайна, которую мы носим в себе. Возможно, она никогда не будет раскрыта до конца...
Беседу вела


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.