Тимати: «Не понимаю, что такое мужская красота. Мужчина должен быть умным»

Известный рэппер дал интервью «Труду»

— Ну и как вам новое звание на фоне уже имеющихся? Говорят, один толстый глянцевый журнал год назад назвал вас самым желанным мужчиной отечественного шоу-бизнеса.

— Если честно, не помню, за этим больше мой пиар-офис следит. Но за звание «Самый красивый мужчина», конечно, спасибо. Приятная номинация, хотя не очень для меня понятная. Мужская красота, с моей точки зрения, весьма абстрактное понятие. Мужчина в первую очередь должен быть умным, а уж потом красивым. Красивой должна быть женщина.

— Ну и тоже желательно, чтобы умная.

— Это во вторую очередь. Да, это желательно, но все же острый ум и женская красота — крайне редкая комбинация.

— А какое ваше звание для вас самое дорогое?

— Победа минувшим летом в номинации «Лучший альбом года» по версии «Муз-ТВ».

— Вы сказали, для женщины красота важнее ума. Но дружите с Ксенией Собчак, чьи, скажем так, модельные качества уступают интеллектуальным. Или с Аллой Пугачевой, тоже не фотомоделью.

— Мы же не проводим 24 часа вместе. Алла Борисовна с уважением относится к тому, что я делаю, наблюдает за моей карьерой, приглашает в свой радиоэфир. Я ее уважаю за неоценимый вклад в российский шоу-бизнес и культуру в целом. Хотя понятно, что в машине я, может быть, слушаю совершенно другую музыку. С Ксюшей мы видимся гораздо чаще, на дружеской волне. Касательно красоты: Это же не только красивое лицо — это хорошо сложенная фигура, умение одеваться, делать маникюр-педикюр, укладку волос, подбирать ювелирные украшения. Все это у Ксюши есть. Она многие свои недостатки компенсирует тем, что умеет себя правильно подать.

— Говорят, в интимном кругу она совсем другой человек — гораздо более простой, душевный и сердечный, чем мы привыкли ее видеть.

— Ксюша никогда не бывает простой девочкой. Но в кругу близких она действительно не так остервенело реагирует на какие-то фразы. Она вполне адекватный человек.

— Вы рэпер, а они из маменькиных сынков не получаются. Но внешне ваша жизнь всегда складывалась так благополучно...

— Я никогда не скрывал, что у меня состоятельные родители. Хип-хоп-артист — необязательно тот, кто прошел путь улицы. Хип-хоп-артист — тот, кто говорит правду. Музыка хип-хопа — музыка правды. Маменькин или папенькин сынок — это точно не про меня. Родители никогда не давали мне больших карманных денег, и я с раннего возраста зарабатывал, что ими только приветствовалось. Отец мне рано дал понять, что не будет содержать меня в тепличных условиях, покупать роскошные поездки, машины и т. д. Хочешь чего-то в жизни добиться — добивайся сам. Помощь в виде образования — без проблем. Еда в холодильнике — конечно. Новые джинсы — да. А все остальное — сам.

— И вот он — успех. Наверняка от поклонников, поклонниц приходится отбиваться. Как это сделать, по возможности не обижая?

— На концертах я встречаю огромное количество людей. Стараюсь быть со всеми вежлив, культурен, ну, а моменты возможного нарушения субординации или моего биополя решает моя служба безопасности, работающая со мной уже много лет. Это небольшой штат людей, которые отгораживают меня от нежелательных личностей.

— Но есть телефон, есть эсэмэски, которыми вас могут атаковать. Какой тут возможен заслон?

— У меня нет российского номера, есть европейский, который знают ограниченное количество людей. Я его направо и налево не раздаю, и связаться со мной крайне сложно, по пустякам меня не беспокоят.

— Вы все увереннее завоевываете позиции в Европе, выступаете на самых дорогих площадках — в клубах Сен-Тропе, Монако, Канн... Вы там на двух языках читаете?

— Да, на русском и на английском. Я в детстве очень долго — три с половиной года — жил в Лос-Анджелесе, у меня абсолютно нет акцента. И человек, который меня не знает, никогда не скажет, что это русский артист. Продукт у меня хороший, треки качественные, клипы дорогие и красивые — почему бы не быть успеху?

— А то, что происходит в русском рэпе, вас интересует? Когда, например, летом Noize MC стал героем политических новостей, сев в Волгограде на 10 суток, вы ему сочувствовали?

— Я не знаю, политичен или аполитичен рэп Noize МС, но, насколько я слышал, он показывал средний палец в сторону милиции и со сцены выкрикивал нецензурные фразы в адрес правоохранительных органов, за что в принципе и получил свое наказание. Это мне кажется вполне логичным. Если ты выходишь на сцену и поливаешь грязью милицию, то милиция вправе тебя задержать за публичное оскорбление. Тут даже нечего обсуждать. Получил свое, отсидел, вышел, вот и все.

— Но вы тоже, бывало, оказывались в скандальных ситуациях. Например, рвались на сцену «Олимпийского», когда там был концерт Нелли Фуртадо, охрана вас не пускала...

— Нет, мы должны были вместе исполнить рэп, просто по каким-то внутренним причинам этого не произошло, но состоится в следующий раз.

— Когда?

— Посмотрим. Как соберемся с мыслями, так и сделаем (После гастролей Нелли Фуртадо летом 2008 года Тимати рассказывал, что познакомился с певицей в день концерта, она предложила ему прочесть 16 тактов в ее песне «Promiscuous Girl», однако перед этим номером некие люди насильно увели рэпера от сцены. Охрана Фуртадо увидела это и пыталась вызволить артиста, завязалась потасовка, дуэт не состоялся. Иную версию излагала Яна Рудковская — представительница Димы Билана, который в тот вечер был официальным участником программы: организаторы концерта узнали о внезапном намерении Тимати выступить и на законных основаниях воспрепятствовали этому. — «Труд»).

— Вы вообще в контакте?

— Безусловно. Мой менеджмент в контакте с ее менеджментом.

— Может быть, расскажете о планах этого года?

— Планов много не только у меня, но и у моего лейбла. То есть у молодых артистов, получивших контракт с моей компанией Black Star Inc — таких как Джиган, Karina Koks, DJ М.E.G., B.K., Music Hayk. Мы им будем снимать большое количество клипов, и практически все они выпустят в этом году альбомы. У меня самого будет несколько совершенно разных альбомов. В том числе что-то совершенно некоммерческое, а что то, наоборот, в формате мейнстрима, в котором я обычно работаю. И однозначно выйдет американская версия моего альбома «The Boss» с новыми треками, фишингами и т. д.

— А кинороли?

— Я сыграю эпизодическую роль в фильме, одним из продюсеров которого являюсь. Это совместная работа моего лейбла, компании «Худяков Production» (Павел Худяков будет режиссером картины) и компании «Арт пикчерз» Федора Бондарчука. Мы втроем этот проект уже запустили, он называется «Одноклассники.ру». Думаю, к Новому году выйдет в широкий прокат.

— Нет ли планов насчет мюзикла?

— Несмотря на мое большое желание сделать таковой, пока времени не хватает из-за гастролей и прочих дел. Это такой сложный арт, над которым нужно крепко и долго посидеть. Идеи, безусловно, есть, но пока не хотел бы ими делиться.

— Если навскидку, есть у вас строфа, за которую вы бы отдали все остальное свое творчество?

— Наверное, такой нет. У меня очень много строчек, для меня важных, потому что все они относятся к моей внутренней истории. Возьмите мой последний альбом, послушайте — и поймете, что мне близко.

— Ваше любимейшее место на земле?

— Я думаю, это мой родной город Москва, Садовое кольцо и все, что внутри него, потому что с этим связаны мои детские воспоминания, мое становление как личности, первые драки, первый поцелуй. Так что это Москва, Центральный административный округ.

— О как официально! Когда же нам ждать в Москве вашего крупного шоу?

— У меня они достаточно часто происходят. Последнее было в клубе Milk — презентация альбома. Предложений много, спрос большой. Посмотрим, может, в обозримом будущем будем делать концерт в «Олимпийском». По-крупному — с большими декорациями, с приглашенными гостями, с большой сценарной подготовкой.

— Вы также и ресторатор, значит, у вас есть своя камерная площадка, где можно затеять что-то совсем экспериментальное.

— Такого плана концерты у меня периодически проходят, но это нигде не афишируется, билеты не продаются. До вылета на новогодние праздники мы делали такой акустический концерт, были только мои друзья.

— А сейчас вы где?

— На высоте 1850 метров в деревне под названием Куршевель, Франция.

— Катаетесь на лыжах?

— На сноуборде.

— И концерты даете?

— Мы сделали несколько вечеринок, сейчас небольшая пауза.

— Кто приходил?

— Здесь очень много людей, весь московский бомонд, не хочется афишировать фамилии. Но мы уже скоро уезжаем. Послезавтра у нас концерт в Женеве, потом Париж, потом Лондон. Европейский тур, каждый день концерты. В Москву вернемся в конце месяца.

— Как при таком интенсивном графике поддерживаете физическую форму?

— В этом вопросе я абсолютно солидарен с моей мамой, которая говорит: «Ты — это то, что ты ешь». Поэтому всегда внимательно слежу за качеством продукта и тем, что с чем смешиваю. Важно комплексное раздельное питание, употребление продуктов, которые несут витаминный, белковый заряд, а не уходят в жир. Правильно есть и заниматься спортом — это главное.

— А как относитесь к алкоголю?

— Я нахожусь в спокойном состоянии души, допинг мне не нужен. И не был нужен никогда.