Мэра Гданьска на концерте ударили ножом в сердце

Фото: Moscow-Live.ru
10:12 14 Января 2019г.
Опубликовано 10:12 14 Января 2019г.

Павлу Адамовичу была сделана экстренная операция, его состояние врачи оценивают как тяжелое


На мэра польского города Гданьска Павла Адамовича было совершено нападение во время благотворительного концерта. Градоначальник получил несколько ударов ножом, сообщает РИА Новости.

Инцидент произошел 13 января. На сцену, где находился 53-летний Адамович, выбежал мужчина. Завязалась потасовка, в ходе которой мэр получил два удара ножом: в живот и в область сердца. Нападавший кричал, что во время правления предыдущего правительства его незаконно приговорили к лишению свободы.

Мэра пытались реанимировать на сцене, затем отправили в больницу. Адамовича экстренно прооперировали. В ходе операции хирурги перелили пострадавшему 41 порцию крови (в одной порции – 450 мл). Состояние раненого остается очень тяжелым.

«Повреждения были очень тяжелые: серьезная травма сердца, повреждение диафрагмы, раны органов внутри брюшной полости. Ближайшие часы все решат», - сообщил проводивший операцию врач Томаш Стефаняк. Его цитирует ТАСС.

Нападавший бел задержан сотрудниками охраны, которые передали его полиции. По данным властей, злоумышленнику 27 лет. В 2013 году его арестовали за ограбление четырех банков в Гданьске и приговорили к пяти с половиной годам тюрьмы. О мотивах нападения пока не сообщается.

Официальный представитель полиции Мариуш Чарка отметил, что мероприятие, где присутствовал мэр, было закрытым. Как сообщили местные СМИ, злоумышленник пробрался на сцену по журналистскому удостоверению.

Павел Адамович работает мэром Гданьска с 1998 года. Ранее он был членом городского совета и проректором Гданьского университета.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.